Баланс для вас

Вам поможет раздельное питание

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 184

Похудеть к лету и оздоровиться после долгой зимы мечтает каждая женщина. Это можно легко сделать с помощью раздельного питания.


Как быть, если стол современного человека отличает засилье “химии”, пищи рафинированной, а значит, менее полезной. К тому же вечно спешащий Homo sapiens потребляет ее на бегу, особо не задумываясь о совместимости продуктов. Как правильно питаться, разъясняет диетолог Татьяна Перелинова.

— Один из авторов идеи раздельного питания — известный диетолог профессор Г.Шелтон — считал: если есть мясо, то без гарнира, сыр — без булки, колбасу — без хлеба и т.д. Потому что “одновременное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения и разных ферментов (для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т.д.). Каждый фермент нуждается в особой среде (кислой или щелочной).


Ни в коем случае нельзя совмещать хлеб с молочными продуктами. Хлеб хорошо совмещается с растительными продуктами, соленьями, фруктово-овощными консервами, плодами, медом, жирами и совершенно не переваривается с яйцами, мясом, рыбой и молоком.

Хлебобулочные изделия не совместимы с бобовыми, грибами, орехами и семечками. А орехи и семечки, в свою очередь, могут быть прекрасными заменителями мяса, так как являются живыми белками. Они не только несут в себе высокий процент белка, но и к тому же содержат ферменты, необходимые для его расщепления. Орехи хороши для тех, кто не представляет своей жизни без мяса.

Перец болгарский просто незаменим в весеннее время. По содержанию витамина С превосходит все овощные растения. Его плоды богаты также витамином Р, который помогает накапливать в организме аскорбиновую кислоту и укрепляет кровеносные сосуды. Эфирные масла перца улучшают обмен веществ в организме.

Патиссоны (они уже появились в продаже, а скоро и свои вырастут на дачных участках) представляют из себя очень ценный продукт: способствуют лучшему усвоению белка, выводят из организма шлаки, поддерживают щелочную реакцию крови. Они легко усваиваются, в них много пектинов, способствующих выведению солей натрия из организма. Кабачки снижают накопление в организме холестерина. Из сырых кабачков можно готовить салат.

А там и тыква созреет. В ней содержатся углеводы, минеральные соли и витамины. Особенно тыква богата каротином и пектином. Она улучшает солевой обмен, выводит из организма лишние воду и шлаки.

Так что если захотеть, при минимуме усилий и финансовых затрат можно обеспечить себе максимум пользы из простых и доступных продуктов. Особо подчеркну: часто мы сами порождаем дефицит жизненно важных веществ. Если, например, курить, то потребуется 120 мг витамина С в день — это вдвое больше нормы. Такое лекарство, как аспирин, тоже истощает запас витамина С в наших тканях. Но и здесь дефицит можно покрыть просто: суточную норму восполнят два апельсина или 400 г печеного картофеля.

И еще один совет: раздельное питание может оздоровить вас, но никогда не поможет избавиться от полноты. Собственно, так же, как и диеты: даже после самых строгих воздержаний 99 процентов женщин набирают больше веса, чем сбрасывают.


ЗАВТРАК

Лучше всего подойдут блюда с большим содержанием клетчатки. Это — разнообразные каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Избегайте на завтрак бутербродов, кофе, шоколада. Наиболее простые варианты завтрака: любая каша с добавлением масла и меда; любые салаты из овощей — из капусты, свеклы, моркови, огурцов и др.; чай, компот, фрукты.

Другой вариант завтрака — молочный: манная или рисовая каша. Гречневая каша с маслом, пшенная каша с маслом и тыквой, каша из пшеничной крупы, ячневая, перловая из овсяной дробленой крупы, плов с тыквой и фруктами. Чтобы уменьшить время тепловой обработки крупы, кроме гречки и пшена, ее лучше замочить на 6—8 часов. Время варки тогда сократится до 10 минут.


ОБЕД

Блюда могут быть из рыбы или птицы. В качестве гарниров подойдут грибы, фасоль, горох, чечевица, овощи. Если обед белковый — из птицы, рыбы, фасоли, грибов, баклажанов, то не надо есть хлеба. Кроме того, заканчивать такой обед фруктами или чаем ни в коем случае нельзя. Лучше — стаканом сока, свежим огурцом, помидором или кислым яблоком.

Если обед углеводный — то есть овощной суп с добавлением, например, крупы, заправленный зеленью, жареным луком, сушеными травами, специями, — его можно есть и с хлебом, и с маслом. Овощи можно потушить или приготовить винегрет, овощной салат. Заканчивать такой обед можно чаем или компотом, пирожками с фруктами или повидлом, выпить стакан киселя, натурального сока или настоя из трав и ягод.

Если человек не может обходиться без соленого, то в пищу добавить сухую морскую капусту, которая не отличается по вкусу от поваренной соли. Кроме того, она поможет нормализовать кровоток и улучшить общее состояние, и в качестве слабительного.


УЖИН

Можно повторить белковый или углеводный стол, которые были на обед. Отдать предпочтение тушеной капусте, салату из помидоров, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой и укропом, салату из одуванчиков. Запить все это можно томатным соком. И — никакого чая! Если это будет углеводный стол — овощной суп, блюдо из тушеных овощей, — то можно запить все чаем, киселем или соком. В этом случае можно позволить себе тушеные кабачки, картофельные или морковные котлеты, печеную или вареную картошку.


КСТАТИ

Телосложение человека зависит от наследственной предрасположенности. Если один из родителей имел избыточный вес, то в 40 процентах случаев отпрыск тоже будет склонен к полноте. Если оба родителя были полными, то эта цифра возрастает до 80 процентов. Характерно, что врачи ставят излишний вес в один ряд с болезнями. Обычно с ожирением связывают такие болезни, как: ишемия, гипертония, желчекаменная болезнь, диабет, артрит. Главный способ лечения таких болезней, по мнению врачей, не переедать!




    Партнеры