Летят утки-лебеди

Участнику двух войн с правительством Москвы депутату ГД Лебедеву пора поддержать Лужкова в защите интересов настоящих ветеранов. Хотя бы в год 60-летия Великой Победы.

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 213

Корреспонденту “МК” удалось раздобыть копию объяснительной записки пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, направленной прокурору Северного административного округа столицы. Записка эта — по сути ответ Цоя на запрос депутата Госдумы Александра Лебедева на имя Генпрокурора РФ. О письме депутата-банкира журналистам было известно давно — оно направлено Устинову почти месяц назад. Тем не менее ни одно средство массовой информации не удостоило эту депешу своим вниманием.

Причин подобного пренебрежения, полагаем, две. Во-первых, видимо, сработали нормы корпоративной этики — Цой ведь все-таки свой, журналист, а СМИ страшно не любят, когда депутаты наезжают на представителей журналистского корпуса. Во-вторых, и это, конечно, главная причина игнорирования газетчиками депутатской телеги, — очевидная абсурдность, чтобы не сказать вздорность предъявленных пресс-секретарю мэра претензий.

В чем же “грешен” Цой? Оказывается, он на еженедельном совещании с пресс-службами подразделений столичного правительства “рекомендовал” покупать новую книгу Лужкова “Развитие капитализма в России. 100 лет спустя” и тем самым злоупотребил должностными полномочиями. Этим смехотворным обвинением депутат не ограничился и, давая волю своей фантазии, советует генпрокурору проверить Цоя и прочих чиновников на предмет незаконного участия в коммерческой продаже лужковского произведения.

Понятно, почему Лебедев не равнодушен к Цою: полтора года назад банкир попытался занять мэрское кресло, но вчистую проиграл агитпропсражение. Кстати, и тогда, в конце 2003-го, банкир жаловался в своих многочисленных интервью, в том числе и в “МК”, на использование пресс-секретарем Лужкова административного ресурса, на информационную блокаду, организованную ему, Лебедеву. Звучали эти претензии по меньшей мере неубедительно. Разумеется, у Цоя есть влияние на некоторые городские газеты, но ведь ясно, что на федеральные СМИ “давить” он никак не мог, и если пресс-секретарь находил с ними общий язык, то это было следствием ресурса не административного, а профессионального, журналистского. Так что пенять Лебедеву надо было на себя. Если нынешняя войнушка, объявленная пресс-секретарю, — предел интеллектуальных возможностей несостоявшегося градоначальника, то надо отдать должное мудрости москвичей, легко разглядевших кандидата в мэры столицы, и, напротив, посочувствовать тем, кого Лебедев представляет сегодня в Госдуме.

Приведем несколько выдержек из объяснительной записки Цоя в прокуратуру.

“На упомянутом совещании я четырежды повторил, что моя рекомендация — это ни в коем случае не разнарядка. Кто и сколько может приобрести экземпляров книги — дело абсолютно добровольное. Какие обязательства берут на себя организации — воля руководителей этих организаций... Почему я и сейчас рекомендую своим коллегам покупать книгу Ю.М.Лужкова “Развитие капитализма в России. 100 лет спустя”? Потому что работники пресс-служб, чиновники, координирующие их деятельность, являются работниками идеологическими. Как они могут проводить в жизнь линию мэра и правительства Москвы, если не будут знать позицию первого лица в городе по насущным проблемам современной жизни в стране!

В книге Ю.М.Лужкова — спор с Правительством РФ о необходимости вдумчиво проводить реформы в стране.

Позиция мэра Москвы — это забота о пенсионерах, ветеранах войны. Благодаря этой позиции в стране не проводится преступная монетизация пенсионных льгот, а реформа ЖКХ в Москве идет мягче для людей, чем в других регионах. В споре мэра с Правительством РФ Президент России В.В.Путин поддержал мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Это знают теперь все.

Почему же об этом молчит депутат и банкир Лебедев? Потому что он, я думаю, на другой стороне. На стороне тех чиновников-бизнесменов, которые хотят нажиться и наживаются на обнищании пенсионеров и ветеранов войны.

В завершение своей объяснительной записки хочу еще раз подчеркнуть: административный ресурс мною в целях распространения книги мэра Москвы Ю.М.Лужкова не использовался, так как никакого давления на подчиненных я не оказывал. Организациями, которые упоминаются г-ном Лебедевым, книга Ю.М.Лужкова на бюджетные средства не закупалась. При необходимости это можно легко проверить.

P.S. Предлагаю работникам прокуратуры также приобрести книгу мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Право же, она интересна и полезна для любого гражданина России, которому небезразлична судьба страны.

С уважением, С.П.Цой”.

Логическим завершением очередной войнушки А.Лебедева стало постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей, сотрудников мэрии и правительства Москвы, в том числе в отношении С.П.Цоя. Вот строки из постановления: “В ходе проведенной проверки никаких данных, указывающих на использование органами власти г. Москвы, в том числе и руководителем пресс-службы мэра и правительства Москвы Цоем С.П., административных рычагов для организации продажи книги Ю.М.Лужкова на территории г. Москвы, централизованных закупок данной книги департаментами, комитетами и управлениями правительства г. Москвы, оказании влияния на книжные магазины со стороны префектур административных округов г. Москвы и иных фактов участия органов власти г. Москвы в распространении книги Ю.М.Лужкова не установлено...”.

В конце 2003 года банкир А.Лебедев почему-то решил, что он может стать мэром столицы России. Не вышло. Спустя полтора года экс-кандидат почему-то решил, что сможет посадить за решетку пресс-секретаря Лужкова. Не вышло и это. Может быть, депутат Госдумы не тем занимается? На самом деле это очень интересный вопрос. Если бы Лебедев прочитал произведение Лужкова, он бы знал, что книга мэра защищает ветеранов войны, инвалидов, пенсионеров от непродуманных, грабительских реформ, навязываемых обществу сытыми радикалами. Даже по законам формальной логики, воюя с книгой, Лебедев воюет со своими избирателями. Защищать народ, тебя избравший, — это ведь задача не только мэра, но и депутата. Пока же Лебедев безуспешно выискивает криминал в распространении книги. Несолидно, мелко для депутата Госдумы.




Партнеры