Для Франции — с любовью

Чехов, Нижинский и императрица

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 487

В Ницце, на улице Гуно, на фасаде отеля “Оазис” открыт барельеф — мемориальное керамическое панно, посвященное Антону Павловичу Чехову. Автор монументального произведения — скульптор Олег Абазиев, профессор Московского архитектурного института.

Фешенебельный квартал Музыкантов вблизи реки Пайон — привлекательное место для туристов. К подъезду отеля, ранее называвшегося “Русским пансионом”, непременно приводят гостей из России — здесь останавливался Чехов и написал последние акты “Трех сестер”. Владельцы “Оазиса” живут в Эдинбурге, в Шотландии. Когда создатели и руководители “Франко-русского дома” братья Герра — Рене и Ален — предложили идею увековечить память Чехова мемориальным знаком, скульптор Олег Абазиев сделал три эскиза и отправил их владельцам отеля. Они пожелали видеть барельеф не в бронзе, а в монохромной керамике.

Легко сказать, но очень трудно было все выполнить собственноручно. Художник арендовал на некоторое время цех Гжельского завода, закупил качественную глину, месил и мял ее, набивал формы, добивался выразительности тонов и линий. С благоговением ваял портрет русского интеллигента, всевидящего и мудрого. Когда модель была скомпонована и слегка подсохла, мастер разрезал ее на части и обжег в керамической печи.

Драгоценный груз в 700 кг помогло доставить в Ниццу российское посольство. Панно монтировали прямо на стене. Только одна установка стоила 1000 евро. Наш посол во Франции Александр Авдеев открыл мемориальный барельеф в присутствии депутата Национального собрания и президента Генерального совета Приморских Альп Кристиана Эстрози и других официальных лиц Франции. На фасаде рядом с именем скульптора Олега Абазиева значатся имена Рене и Алена Герра, Александра Авдеева и мецената Натальи Курниковой.

После торжества открытия состоялся прием, на котором Александру Авдееву вручили серебряную медаль города Ниццы. В течение года в выставочных залах города Вильфранш-сюр-Мэр будут экспонировать работы русских художников, созданные в деревне Бер-лез-Альп, во “Франко-русском доме” Герра. Гостеприимство этой семьи помнят и русские писатели. Здесь в окружении оливковых рощ отдыхали и работали Василий Аксенов, Юрий Кублановский, Евгений Попов…

Как только московский скульптор Абазиев вернулся домой, отдел культуры “МК” пригласил его в редакцию.

— Вы однажды участвовали в международном конкурсе на создание памятника Дягилеву…

— Я тогда не только Дягилева изваял, но и сидящего Нижинского в образе Петрушки. Мой “Петрушка” очень понравился парижской мэрии. Теперь он расположился на могиле Нижинского, на Монмартре, у арочной плиты, установленной еще Лифарем.

Франция успела оценить дарование московского скульптора. На Лазурном Берегу, в Ницце, в роскошном отеле “Негреско”, в Королевском зале под стеклянным куполом конструкции знаменитого Эйфеля стоит бронзовый бюст императрицы Марии Федоровны, жены Александра III. Прекрасная работа московского ваятеля Олега Абазиева.

Судьба уберегла мать Николая II от беспощадной расправы. Присланный королем Великобритании Георгом V корабль увез ее за границу. Вдовствующая императрица не верила, что ее Ники и вся его семья уничтожены. Был расстрелян и брат Николая II — Михаил, отрекшийся от престола.

Скульптор выразил в пластическом образе императрицы свое восхищение внутренней красотой этой женщины. Работа была выполнена по заказу хозяйки отеля “Негреско” мадам Жанны Ожье. Доставку скульптуры в Ниццу осуществило тоже российское посольство в Париже. Хозяйка “Негреско” заказала Абазиеву бронзовый бюст Александра III. Он уже доставлен в Ниццу, но официального открытия произведения еще не было. Сейчас московский ваятель работает над скульптурным портретом мадам Ожье.




Партнеры