Прачечная? Фигачечная!

Если американцы правы, Адамов деньги не отмывал. А просто крал

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 206

По версии американских прокуроров, основой благосостояния экс-министра Евгения Адамова стали средства, выделяемые министерством энергетики США для модернизации российских атомных реакторов. С 1993 по 2001 год на эти цели “ушло” 15,1 млн. долларов.


Заказ был расписан на НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники) — вотчину Адамова. Из этого НИИ он ушел в министры, а потеряв кресло, туда же вернулся. Как утверждают американские прокуроры, из 15,1 млн. “зеленых” “Адамов и Кo” присвоили только 9,5 млн. А 5,6 млн. долларов до НИКИЭТ, получается, все же дошли.

Назвать то, что делали компаньоны, отмыванием денег язык не поворачивается. Слишком уж все просто и примитивно. Видимо, “соучастники” не сильно грузили себя возможными последствиями. Для Запада такая смесь наглости и наивности в диковинку, зато для россиян привычна. Сам получал, сам расходовал, сам контролировал. В полном соответствии с российской поговоркой: “Что охраняю — то и имею”.

Вот только одно смущает — поразительная “наивность” американских чиновников. Деньги, предназначенные для России, они почему-то переводили на счета американских же компаний и офшоров. И не испытывали при этом никаких сомнений.

Можно предположить, будто что-то перепало и чинушам из США. Тем более что еще двух учредителей адамовской американской конторы прокуроры из Штатов почему-то не называют. Однако вряд ли вашингтонские бюрократы по собственной инициативе пойдут на такую рискованную и не слишком доходную сделку.

А значит, не столь уж фантастической кажется мысль о том, что все ныне происходящее является всего лишь спецоперацией американских же спецслужб. А сам Адамов — всего лишь жертва. Пусть и корыстная, и недалекая пешка, которая слишком много знает. И пусть никого не смущает, что операция началась задолго до получения Евгением Олеговичем министерского портфеля с российскими ядерными секретами. Он представлял интерес и в качестве директора института. В бытность министром, демонстрируя лояльность США, он принимал решения, одобряемые за океаном. Ну а когда стал менее значимой фигурой, его просто решили вытрясти до конца.




Партнеры