Даешь наследство без налогов

Депутаты решили выполнить президентский наказ

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 405

Не прошло и пары недель после президентского послания, а законодатели стали претворять его в жизнь. Начали с отмены налога на наследование. Такая резвость понятна: новый вариант исчисления налога на наследование и дарение прошел первое чтение еще около полутора лет назад и благополучно ждет принятия. До сего момента правительство соглашалось лишь снизить ставки (до 5%, 9% и 13% в зависимости от степени родства). А депутаты предлагали вообще отказаться от налога. Ни одна из сторон не шла ни на какие уступки, пока не вмешался президент: “Считал бы правильным налог на имущество, переходящее в порядке наследования, отменить”. Выгоднее ли станет теперь быть наследником, рассказал “МК” замглавы Комитета по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ.


— Андрей Михайлович, каким образом изменится ситуация с налогом теперь?

— Все прочли слова президента по-разному. Правительство пришло к выводу, что наследование и дарение — два разных налога, и согласилось с отменой налога на наследование, но хочет налог на дарение оставить. Премьер обратился к нам с предложением не торопиться, а дождаться, пока правительство внесет свой, новый вариант законопроекта. Мы не согласились — и так по многим вопросам долго ждем правительство.

— Значит, есть свои предложения?

— На заседании налогового подкомитета мы приняли решение полностью отменить налог на наследование. Налогом на дарение не будут облагать близких родственников, т.е. супругов, детей, родителей, бабушек, дедов, внуков, братьев и сестер. Остальные будут уплачивать 13% — по любому имуществу. Причем договор дарения придется закреплять нотариально — так будет проще его администрировать.

— А министры согласны с такой схемой?

— Правительство считает, что близкие родственники все-таки должны облагаться налогом, но по пониженной ставке — 5%. У меня ощущение, что все их возражения не столько содержательные, сколько связаны с авторским самолюбием. Но этот налог касается не отдельной группы россиян, а всех: все мы когда-нибудь умрем, и все мы кому-то что-то дарим. Поэтому авторские амбиции по этому вопросу лучше засунуть куда-нибудь подальше. Сейчас с налогом явная несправедливость. Например, вы дарите мне $1 млн, причем на глазах налогового инспектора, и он ничего не может сделать, потому что это не объект налогообложения. Но если вся семья, все родственники собирают деньги, чтобы сыну на свадьбу подарить однокомнатную квартиру, — она будет облагаться налогом. Мы хотим изменить ситуацию, устранить эту несправедливость.

— Когда это произойдет?

— К 16 мая мы должны подготовить новую таблицу поправок ко второму чтению законопроекта. Думаю, до конца мая — примерно 25-го числа — этот закон в Думе вполне может быть рассмотрен.




    Партнеры