Революция в полоску

В Узбекистане взбунтовались арестованные

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 276

В числе стран, которым была уготована очередная революция, называли Белоруссию и Казахстан. Но взорвалась Ферганская долина Узбекистана. В ночь на пятницу люди с автоматами на 15 машинах подъехали к зданию тюрьмы в городе Андижане, расстреляли нескольких охранников и выпустили около двух тысяч заключенных. Затем они атаковали военный гарнизон города (численностью 500 военнослужащих) и захватили городскую администрацию.

За два дня до этого несколько тысяч человек собрались перед зданием суда в Андижане. Они потребовали освобождения 23 местных бизнесменов, которые были арестованы в июне прошлого года по обвинению в антиконституционной деятельности и принадлежности к экстремистской организации “Акромийя”.

Один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана, сделал заявление по телефону, связавшись с редакцией интернет-сайта “Фергана.Ру”. Он обратился к руководству России и лично президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. “Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью, — заявил этот человек. — Мы не хотим массового кровопролития и жертв, хотя жертвы уже есть”. По его словам, утром войска и милиция стреляли из БТР по толпе. Есть убитые и раненые среди мирных жителей.

Бунтари захватили примерно пятнадцать милиционеров и сотрудников других силовых структур. Была попытка захвата здания СНБ (Службы национальной безопасности Узбекистана): на него направили пожарную машину, которая проломила забор вокруг здания. Захвачено несколько БТРов… Митингующие утверждают, что они не имеют ничего общего с исламистами. “Среди нас нет ваххабитов, — говорит одна из жительниц города. — Мы хотим, чтобы нам дали работу и демократию”. Все революции последнего времени начинались именно с таких слов.

“МК” удалось связаться с корреспондентом информационного агентства Алексеем Волосевичем. Он находится на месте событий, в Андижане.

— Весь город шокирован, — сказал он. — Никто не ожидал подобного развития ситуации. Кроме того, никто не может связаться со своими родными в других регионах страны. Все интернет-кафе города закрыты, телефонная связь не работает.

— Сколько человек погибло?

— Я своими глазами видел четырех убитых гражданских (среди них — одна женщина), одного убитого солдата, в каске и в бронежилете (к часу дня по московскому времени труп еще лежал на улице), возле стоящего бронетранспортера.

— Кто контролирует ситуацию в городе?

— Видимо, все же власти. В центре города митингуют несколько тысяч человек. На окраинах города ситуация в принципе спокойная. Грабежей нет. В центре города, около мэрии, идет непрерывный митинг. После утренних столкновений военные не решаются применять оружие.

Когда верстался номер, появились сообщения о том, что правительственные войска начали штурм зданий, захваченных мятежниками. Якобы мятеж уже подавлен. Но в пресс-службе президента Каримова “МК” эту информацию не подтвердили.

Тем временем возле здания посольства Израиля в Ташкенте убит человек. Он был застрелен охранниками при попытке проникнуть на территорию посольства. Сейчас на месте происшествия работают саперы. Они обследуют труп и местность на предмет наличия взрывчатки.

P.S. По последним данным, президент Каримов лично ведет переговоры с бунтовщиками.


СПРАВКА "МК"

Андижан — третий по численности населения город Узбекистана. Там находится завод по производству “УзДЭУ”. Восстание там вполне объяснимо. Во-первых, этот город расположен в самой неспокойной в регионе Ферганской долине — родине большинства узбекских экстремистских исламских организаций, где активно действовали повстанцы “Исламского движения Узбекистана”. А во-вторых, в городе уже почти два месяца идет уголовный процесс над членами исламской организации “Акрамийя”, которую власти также объявили экстремистской.

“Акрамийя” (“Акромийя”) в 1996 году откололась от более известной исламской экстремистской группировки “Хезб-ут-Тахрир”, запрещенной в том числе и в России. Основатель “Акрамийи” — бывший член “Хезб-ут-Тахрир”, андижанский 45-летний бизнесмен Акрам Юлдашев, который сейчас отбывает тюремное заключение — его осудили на 17 лет за терроризм, возбуждение религиозной вражды, посягательство на конституционный строй, диверсию и еще целый букет преступлений. Власти считают, что он со сторонниками хотел физически устранить законно избранных представителей власти, построить в Узбекистане, а затем и во всем мире халифат.

Кроме арестованных 23 “бизнесменов” под следствием находятся еще 13 человек. В городе у них много сторонников. В том числе и среди представителей власти.



Партнеры