Как собаке пятая свадьба

Четвероногие тоже брачуются под марш Мендельсона

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 667

“Целуй жену слаще — будут дети чаще!” — горланит тамада в микрофон.

К загсу, устроенному на полянке в парке, съезжаются гости. Из машины выпрыгивает Арчи с ленточкой “Почетный свидетель”. Не обращая внимания на грозного жениха, он мчится к невесте. Срывает зубами с молодой фату... Мироша лупит лапами по морде жениха, а Стелла тащит невесту за… хвост. “Господи, не свадьба, а дурдом”, — вздыхаю я.

Впрочем, не стоит строго судить участников торжественной церемонии. Едва ли они осознают всю важность момента. Ведь и жених, и невеста, и свидетели — на четырех лапах. В Москве вошли в моду шикарные собачьи свадьбы, на которых — все как у людей, включая застольные песни и драки гостей. В одной из них довелось поучаствовать репортеру “МК”.


Молодая, как говорится, была не молода. У лабрадорши Рейчел уже 12 детей, но в официальный брак она вступает впервые. Будущие супруги подали заявление в загс три дня назад. Собачьим чувствам не требуется двухмесячный испытательный срок: на все воля хозяина. Да и знакомы молодожены с младенчества.

— Я накануне водила нашу девочку к парикмахеру на укладку шерсти. Сделали ей маникюр, — говорит будущая “свекровь” Наташа. — Посмотрите, какое на ней платье! Сама шила: кружавчик к кружавчику, фасон взяла из модного журнала…

Жених Стефан, одетый по последней моде, во фраке и черном цилиндре, долго не подходит к невесте. В сторонке ведет мужские разговоры: лается с овчаркой да гоняется за боксером. Кавалер явно не в духе: чувствует себя скованно в костюме, дерет его лапами, да еще цилиндр на резинке постоянно съезжает на глаза.

Собачью свадьбу готовит целая команда: тамада, кинолог и многочисленные помощники. Всю хвостатую тусовку выстраивают на поляне. Начинается выкуп невесты. Тамада держит на руке яблоко, утыканное спичками. Жених рычит и вытаскивает зубами по одной штуке. За каждую длинную спичку его владелец кладет по сто рублей в мешок. И так до тех пор, пока пес не найдет короткую спичку. Невеста обходится хозяевам жениха в тысячу рублей.

Перед молодой ставят два мешка: один с “выкупными” деньгами, а другой — пустой. Невеста моментально их находит. Кто сказал, что деньги не пахнут? Еще как пахнут — сосисками, которые специально спрятали в мешок, чтобы трюк удался.

Веселье — в самом разгаре. Жениху выносят плакат с нарисованными отпечатками собачьих лап: он должен найти невестины.

— Давай же, Стефан, не подведи! — волнуется будущий “свекор” Вадим. — Иначе не пойдет за тебя замуж: спутается с первой встречной дворнягой!

К радости гостей пес, обнюхав десятки отпечатков разных лап, находит след своей возлюбленной. Секрет прост: организаторы свадьбы смазали рисунок с невестиными лапами мясным фаршем.

Приходит время застольных песен. Кто-то из гостей даже не поленился притащить баян.

— Полюбил левретка-мальчик девочку-левретку… — затягивает хозяин терьера.

— Родились у них щенки — чистые креветки! — голосят гости.

Новобрачным выносят коробочку с кольцами. От волнения хозяева не сразу понимают, куда их надевать. Родственники со стороны невесты пытаются окольцевать хвост новобрачной.

— Дай лапку! — говорит ведущая. — Правую!

— Берешь ли ты, Стефан, в жены Рейчел? — продолжается церемония. Раздается громкий лай, переходящий в вой.

Под марш Мендельсона выносятся паспорта в рамочке за стеклом. В них краткое описание супругов: глаза — добрые и умные, волосы — свои, ум — живой, слух — острый, нюх — собачий. Ну и самое главное в графе “семейное положение” — отпечатки собачьих лап.

— А теперь, молодожены, можете поцеловаться, — говорит тамада. Молодые облизывают друг другу мордочки. “Вот она, любовь”, — умиляются зрители. Увы, и здесь все подстроено. Ведущая незаметно для всех смазала руки мясным фаршем и потрепала невесту по растительности на щеках.

— Наша Рейчел не какая-нибудь бесприданница, — спохватывается счастливая хозяйка. — Вот персидский коврик, подушка из шелка, плюс 10 кг сухого корма...

Теперь очередь гостей поздравить молодых. Пудель Арчи тащит в зубах нарядный пакет: в нем шампунь для блеска шерсти и расческа. А терьер Стелла — плетеную корзинку, в которой станут спать будущие новорожденные щенки.

Наконец, начинается большая жратва. Какая же свадьба без хлеба-соли? Учитывая специфические вкусы новобрачных, им выносят торт. Самый что ни на есть собачий: из говяжьего фарша, с прослойками куриной печени. Вместо лебедей — косточки из крекера и шоколада, кстати, тоже собачьего. Состав шоколада держится в секрете: он только с виду напоминает человеческий, а на самом деле совсем не сладкий. На вкус… Ох, о вкусе лучше спросить хвостатых питомцев. Не успела ведущая предложить молодоженам узнать, кто больше откусит и станет хозяином в доме, как собачьи гости с лаем ринулись на торт. И… сбили с ног тамаду! Впрочем, чего мы от них хотим? Ведь сами регулярно подаем дурной пример на собственных свадьбах, круша все вокруг.

— Иногда прохожие высмеивают собачьи свадьбы, отзываются об их хозяевах не иначе как о буржуях, которым некуда девать деньги, — рассказывает Мария Мезина, менеджер и организатор праздника. — Сами же хозяева считают, что их собака — такой же член семьи, поэтому и торжество у питомцев должно быть помпезным. Популярны собачьи дни рождения и вечеринки в различных стилях. Например, собачий Новый год, когда все действие закручено у елки, обвешанной косточками и прочими игрушками из мяса. У нас есть клиенты, которые чуть ли не каждый выходной устраивают дог-пати для своих любимцев без всякого повода.

Так что не удивляйтесь, если в ближайшие пару лет в столице откроются фитнес-клуб для хомяков, бильярд для белых мышей, секция водного поло для рыбок, компьютерные курсы для черепашек и кошачий хор. Если уж любить братьев наших меньших, то по-человечески!




Партнеры