Бедарда

«М-Спорт» и лидеры армейского фан-клуба призывают болеть без огня

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 247

Матч без зрителей и 100 000 швейцарских франков – цена отвратительной выходки фанатов на домашнем полуфинальном матче Кубка УЕФА против «Пармы». Могло быть и хуже, удовлетвори КДК УЕФА апелляцию итальянского клуба. Подобное не должно повториться.


Напомним, что сразу после первого забитого армейцами мяча за воротами вратаря «Пармы» Луки Буччи начался настоящий фейерверк, после которого итальянский страж ворот попросил замену. Угодила петарда в него или нет, симулировал ли он травму или действительно пострадал? Не важно. Главное другое: минутная несдержанность фанатов едва не свела на нет многолетние старания футболистов. В этом с корреспондентом «М-СПОРТА» согласился один из лидеров фан-клуба ЦСКА, вице-президент общероссийского общественного фонда «Союз болельщиков России» Михаил Забродин.

– В среде болельщиков ЦСКА такие поступки, как выбрасывание на поле пылающих файеров, не поддерживаются, – говорит Михаил. – Прецедент с «Интером» показал, до чего это может довести. Теперь мы в первой еврокубковой игре следующего сезона будем болеть у экранов.

– Как случилось, что на трибуны пронесли столько пиротехники?

– Понятно, что фанат, особенно молодой, всегда стремится пронести больше, чем разрешает милиция: ну что делать, хочется праздника. Лидеры фан-клубов стараются контролировать процесс, есть негласный закон – бросать файеры на поле запрещено. Но представьте: забивается гол, у людей перехлестывают эмоции. И в этот раз огненные факелы полетели вниз. В том числе и петарды. Значит, милиции надо тщательнее досматривать болельщиков. А нам, лидерам фанатского движения, вести просветительскую работу. Уже сейчас для членов фан-клуба выпущены памятки, в которых четко прописано, что проносить разрешается, а что нет. Другое дело, что основная масса болельщиков не информирована, наши возможности не безграничны.

– Виновники безобразия выявлены и наказаны?

– Конечно, нет. Кто же их выдаст? Все в одной тусовке, болеют за одну команду. Другое дело, что люди разные. Есть разумные болельщики, а есть просто невменяемые. Тяжелее всего контролировать подростков.

– Не боитесь, что нечто подобное может произойти на финале в Лиссабоне?

– Думаю, что московский опыт послужит хорошим уроком для фанатов ЦСКА. Надеюсь, второй раз подставлять своим поведением любимую команду никто не станет. Тот, кто на это способен, не болельщик.

– Большой десант собирается высадиться в Португалии?

– По предварительным подсчетам, порядка 1200 человек. Наша инициативная группа уже зафрахтовала два вместительных лайнера.

– Надеетесь вернуться с победой?

– С кубком УЕФА! Призываю всех болельщиков России, которые останутся на родине в среду 18 мая, в день финала, не только поддерживать команду у телевизоров, но и как в День Победы повязать на антенны машин ленты национального флага.





Партнеры