Диагноз: хронический блюз

Три пятилетки “Crossroads”

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 482

Их блюз родился и живет в России, однако исколесил уже полмира. Эта группа никогда не зависела от продюсеров и ротаций, но в то же время обзавелась целой толпой преданных поклонников как здесь, так и далеко за пределами страны. В канун 15-летия коллектива “ЗД” вместе с лидером “Crossroads” Сергеем Вороновым пишет краткие блюзовые хроники.

События

• Май 1990 г. У Сергея Воронова и Ко состоялись первые публичные выступления в ДК завода “Серп и Молот” на разогреве у “СВ”. В стране медленно умирает рок-движение и расправляет плечи фонограммная попса. Для появления блюзовой группы момент, мягко говоря, неподходящий.

“Для тех, кто собирается, чтобы играть музыку, которую любят, любое время — и подходящее, и неподходящее. Они просто об этом не думают. Мы тогда не ориентировались ни на кого, кроме себя”.

• 1991 г. У группы появляется клип на песню “Diamond Rain”. Это было если не первое рок-видео в стране, то уж первое блюзовое видео точно.

“Нас многие узнали именно по этому клипу. Люди до сих пор подходят и говорят: “Мы на вас выросли, правда, когда клип показали первый раз, мы думали, что это “Dire Straits”.

• 1993 г. “Crossroads” начинают осваивать заграничные просторы. Во Франции выходит их альбом “Between”.

“Пластинка принесла некоторое количество твердой валюты. Небольшое, но все же. Авторские капают, кстати, до сих пор. А вообще, к нашему первому выезду я относился очень ответственно. Сам приехал на несколько месяцев раньше остальной группы, изучил все бумаги. И только после того, как был подписан контракт на пластинку, мы начали работать”.

А еще Сергей никогда не сторонился звезд русского рока, несмотря на то, что играл совершенно другую музыку. “Crossroads” участвовал во многих наших рок-фестивалях, а сам Воронов играл вместе с Гариком Сукачевым в “Неприкасаемых”.

“С одной стороны, я с пониманием относился к русскому року, с другой стороны, русские рокеры относились с пониманием ко мне. И “Бригада С”, и “Калинов Мост”, и “ЧайФ” часто приглашали меня записывать гитарные партии. Наверное, потому, что я играл нормальный, корневой блюз-рок. А корни всегда нужны”.

Страны

Так получилось, что Россия для “Crossroads” — страна менее освоенная, чем европейские и даже азиатские государства. Некоторые выезды за пределы отечества оставили в душе музыкантов неизгладимый след.

• Франция, 1992 г. “Мы приехали играть в маленький городок на южном побережье, и у барабанщика как раз случился день рождения. В те времена в Москве в ходу был голландский спирт “White Spirit”. В ресторане я достал бутылку и попросил официанта принести воды со льдом, чтобы разбавить это дело. Все долго не верили, что мы будем такое пить, потому что white spirit — английский термин — означает растворитель для краски. Когда мы все-таки осушили емкость, к нам подбежал хозяин бара и попросил расписаться на бутылке, после чего гордо поставил ее на барную полку. Все очень удивились, что мы не умерли и даже сыграли пару концертов…”

• Германия, 1995 г. “Мы играли на байк-фестивале в маленьком южногерманском городке Бишовсверда. Пришли очень бывалые байкеры, бородатые, все в коже. Стоит добавить, что на юге Саксонии много неофашистов, и крестов на одежде было предостаточно. А тут русские приехали. Мы стали играть — минут через двадцать они пустились в пляс, и в итоге мы провели на сцене два с половиной часа вместо положенного часа”.

• Китай, 1999 г. “Нас, видимо, пригласили потому, что американцев тогда звать было нельзя. А здесь вроде почти свои, а музыка — западная. Принимали очень хорошо, выяснилось, что молодежь даже знает песни Боба Дилана. За кулисы приходили девчонки и дарили искусственные цветы. Настоящие дарить у них дурной тон, потому что живые и так везде растут. В одном городе одна женщина вышла на сцену и подарила мне огромный искусственный букет. Но потом пришла в гримерку и забрала его обратно: выяснилось, что это реквизит”.

Люди

Знание иностранных языков и общительность натуры позволили Сергею Воронову познакомиться с весьма влиятельными международными звездами.

• “ZZ TOP” (играли вместе с “Crossroads” в Москве):

“Билли Гиббонс — строго непьющий человек, мы с ним очень долго разговаривали, и он мне выложил прямо всю свою жизнь. С Дасти мы полночи выпивали, а барабанщик научил меня крутить ручки на комбике. Я этим никогда не парился, и, как выяснилось, напрасно”.

• КЕЙТ РИЧАРДС (Сергей принял гостевое участие в записи одного из его сольных альбомов):

“Душевнейший человек. Он совсем не вредный, как его иногда выставляют. Просто с журналистами он себя ведет совсем не так, как с музыкантами. Мы прекрасно провели время”.

• “MOTORHEAD” (были два раза в Москве, и оба раза судьба сводила Лемми и Сергея у барной стойки):

“Лемми — отличный парень. Мы играли для них “Motorhead party” и даже сумели вытащить их на сцену. Они взяли наши инструменты и выдали пять вещей, несмотря на то, что устали после своего концерта. Потом мы познакомились, выпили, сыграли в бильярд и всю ночь шлялись по клубам. Я оставил Лемми в “Метелице” около игровых автоматов…”

19 мая в клубе “Апельсин” участники “Crossroads” закатят джем всех времен и народов в честь своего 15-летия. Ожидаются звездные гости, гарантируется триумф блюза.



    Партнеры