Часы во времени и пространстве ®

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 254

Европа в который раз переживает бум стиля ретро. Благоговение перед раскачивающимся маятником и торжественное перетягивание гирь дорогих интерьерных часов уже не расценивается как чудачество.


В третьем тысячелетии люди опять вспомнили о важности традиций. В наш обиход вернулись дорогие интерьерные часы, снова став непременным атрибутом рабочего кабинета или гостиной. Добротные интерьерные часы традиционно считаются показателем вкуса и благосостояния владельца. При их изготовлении используются ценные сорта древесины - дуб, вишня, орех, красное дерево. Хорошие часы отличает продуманная акустика: у них удивительно приятный ход и несколько вариантов боя – как правило, это мелодии колокольного звона известнейших церквей мира. Имя их производителя обычно на слуху – ведь в часах заключен передаваемый по наследству опыт целых династий часовых дел мастеров.


Прародителями всех существующих ныне интерьерных часов были часы напольные. Эти внушительных размеров механизмы впервые появились в Англии примерно в 1650 году и долгое время являлись обязательной принадлежностью интерьера. Напольные часы могли многое сказать о хозяине дома: их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка - о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты, - о вкусе владельца. Их с гордостью демонстрировали соседям и заезжим гостям, да и при отсутствии посетителей часы, как правило, не были обделены вниманием – их размеренный ход создавал атмосферу уюта и спокойствия, а сам процесс завода превращался в семейный ритуал.


Удивительно, что по прошествии уже нескольких веков напольные часы нисколько не утратили популярность. Традиционно они должны быть механическими. Конечно, кварцевые куда практичнее, они практически не нуждаются в уходе. Достаточно единожды вставить батарейку, и можно забыть о проблемах с часами на год-полтора. Они будут исправно работать, точно показывать время, но… не более того. По-настоящему звучат, услаждая слух приятным ходом и различными мелодиями, только механические модели. Конечно, и заботы они требуют большей - их необходимо как минимум регулярно заводить. В наше время существуют механизмы с семи-, восьми- и четырнадцатидневным заводом, но наиболее распространен восьмидневный.


Еще одна процедура, в которой нуждается часовой механизм, - смазка. Производить ее нужно раз в пять-шесть лет, и желательно вызывать для этого специалиста от компании-изготовителя. Как правило, услуга эта не входит в категорию гарантийных и оплачивается отдельно, но в конечном итоге эти затраты себя окупают - ведь при должном уходе часы могут прослужить более ста лет.


Каминные часы – это особый вид часов, форму, отделку и общий стиль которых определяют место их размещения и архитектурно-пространственное окружение. Подобные изделия не являются часами в обычном смысле слова, по своей сути они являются частью декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались тысячелетиями.


Изготовление первых каминных часов относится, по всей видимости, к готической эпохе. Оформление каминных часов повторяло отделку самих каминов, где использовали мрамор, бронзу, керамику. Изготовлением этих шедевров занимались не столько сами часовщики, сколько краснодеревщики, бронзовщики, скульпторы, художники по эмали, гончары. Часы выполнялись в различных стилях: барокко, рококо, aux sauvages (часы, украшенные фигурами негров, индейцев и т. д.), ампир. Фигурная пластика часов воспроизводила библейские сюжеты или сцены из античной мифологии, романтические или галантные сценки; для украшения часов использовали египетские и греческие орнаменты, фигурки амуров, сатиров и купидонов. Найти такие часы сейчас можно лишь в музеях, личных коллекциях и антикварных магазинах.


Впрочем, и сегодня создаются прекрасные образцы каминных часов как традиционного, так и современного дизайна. Но использование ценных материалов (в частности, бронзы), ручного труда, требующего больших затрат времени на изготовление, делает такие часы дорогостоящей редкостью. Имидж каминных часов как символа благополучия, достатка, даже роскоши, сформирован веками, и одно из основных потребительских качеств таких часов – подтверждение статуса владельца, престижности его жилища.


До недавнего времени соответствующие этому имиджу часы были доступны очень узкому слою потребителей с высоким уровнем доходов. Применение же технологии литья из камня позволяет снизить их цену в пять-шесть раз, при этом часы ничуть не проигрывают во внешнем виде и других потребительских характеристиках.


Суть каменного литья заключается в том, что измельченная мраморная крошка вместе со связующим составом заливается в готовую форму, застывает, а затем полученная отливка подвергается специальной термической обработке. Преимущества мраморной крошки как сырья очевидны. Изделия из бронзы, например, тоже вполне сопоставимы по долговечности с каменными, но мало кому доступны по цене. Что касается деревянных, гипсовых или керамических часовых корпусов, то по своим качественным характеристикам они значительно уступают изделиям, полученным в результате каменного литья. Ценность камнелитым изделиям придают механическая прочность, износоустойчивость, химическая стойкость, термостойкость и огнеупорность.


Специальная техника окрашивания позволяет отлично имитировать бронзу (притом что такое изделие будет в несколько раз дешевле) или ценные породы дерева. Широко используются и различные техники золочения. Были проведены официальные термические испытания новой продукции и в печи, и в морозильной камере. Опытные образцы прошли их успешно – камнелитые изделия уникальны по своей устойчивости к различного рода воздействиям.


Помимо изделий, целиком выполненных из мраморной крошки, активно используется сочетание камнелитых скульптур, окрашенных под мореное дерево, с деревянными корпусами. Такая технология внедряется и в производство настенных часов.


Удачной находкой стало применение техники витража в каминных и настольных часах. Витраж составляется по классической венецианской технологии из крашенного в массе стекла и металла. Оригинальная идея использовать в оформлении часового корпуса мозаику из цветного витражного стекла дает возможность привнести в домашнюю обстановку частичку старинного архитектурного декора. Эксперименты идут не только в области сочетания материалов.


Так, недавно в ассортименте магазина www.alltime.ru появились двусторонние настольные часы, которые предназначены для письменного стола и не имеют, если можно так выразиться, изнанки. Циферблаты и скульптурная композиция на них расположены симметрично с фронтальной и тыльной сторон.


Весь спектр интерьерных часов представлен в магазине www.alltime.ru







Партнеры