Афера “Папы Римского”

Знаменитых дирижеров грабит жулик в одежде священника

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 690

Невероятное продолжение получила история с кражей личных вещей директора Мариинского театра Валерия Гергиева прямо из гримерки Московской консерватории (“МК” рассказывал об этом в пятницу). Как оказалось, маэстро пострадал от преступника-виртуоза, который устраивает перед кражей настоящий спектакль в одеянии… католического священника!


“Представитель Ватикана” охотится почему-то исключительно на дирижеров. В субботу от того же афериста пострадала Ольга Косибород — почетный деятель культуры Москвы, руководитель и дирижер хора “Гофман-хор”, кандидат наук, доцент Московского педагогического государственного института.

Вот краткое содержание предыдущей криминальной серии. Гергиева обворовали во вторник прямо во время концерта. Незадолго до начала выступления к маэстро подошел обаятельный молодой человек в обличии католического священника. Он говорил на хорошем русском языке с приятным акцентом. Побеседовав с “представителем Ватикана” (именно так назвался аферист), Валерий Гергиев отправился дирижировать. А вернувшись в гримерку, недосчитался жилета, в котором лежали два мобильных телефона, кредитная карточка и золотые часы. Причем, по словам очевидцев, в гримерке за это время побывали всего два человека — работник консерватории и пресловутый священник. К сожалению, отыскать его не удалось. Впрочем, не прошло и недели, как он сам напомнил о себе.

Дирижера Ольгу Косибород “посланник Папы Римского” настиг в субботу в Пушкинском музее, что на Пречистенке. Здесь проходит фестиваль “Москва — город мира”, директором которого является Ольга Львовна. Молодой священник рассказал ей ту же легенду, что и Гергиеву: приехал из Ватикана по поручению главы католической церкви. Рассыпаясь в любезностях, нахал приглашал Косибород и ее хор приехать с гастролями в Италию, чтобы установить дружественные отношения с Папой и подготовить его визит в Россию. Ольге Косибород так понравилось общаться со священником, что она даже взяла его перед концертом с собой в Гнесинский институт, куда должна была заскочить по делам. По дороге “итальянский гость” восторгался Москвой. Священник даже согласился присмотреть за автомобилем и сумкой актрисы, пока та отлучалась. Ольга Косибород, окончательно очарованная священником, согласилась поехать на Апеннины. Обсудить детали гастролей мошенник предложил в итальянском посольстве. При этом “священник” все время хвастался золотыми часами, которые якобы ему подарил Папа Римский. Нетрудно предположить, что именно эти часы до недавнего времени красовались на руке маэстро Гергиева.

— Это был настолько симпатичный, вежливый и обходительный человек, — вспоминает Ольга Львовна, — что ни у кого не возникло никаких подозрений. Весь его рассказ выглядел более чем убедительно. Только сейчас я поняла, что помимо прочего он еще и отличный актер.

Развязка наступила в тот момент, когда Косибород отдала свою сумку “на хранение” приятельнице, а сама отправилась на концерт. Через некоторое время жулик подошел к даме и попросил сумку, чтобы отнести ее хозяйке. Та без тени сомнения отдала чужое имущество. После этого “священник” подошел к охраннику, спросил, как добраться до посольства Канады, достал из сумки ключи от дирижерского автомобиля “Хонда” и благополучно скрылся.

— Помимо сумки и машины пропали ключи, деньги, — переживает Ольга Львовна. — Хорошо хоть документы мои выбросил.

А в милиции считают, что преступник не только актер, но и отлично знает “новостную конъюнктуру”. После смерти Иоанна Павла Второго интерес к католической церкви сильно возрос, так что появлению в Москве священника из Ватикана мало кто удивляется. Вот на эту “удочку” наглец и ловит доверчивых москвичей. Почему именно дирижеров? На этот вопрос пока нет ответа. В любом случае музыкантам да и простым гражданам следует быть внимательными при встрече с “человеком в сутане”.


СПРАВКА МК:

Традиционная одежда католических священников — сутана — длиннополое одеяние черного цвета со стоячим воротником (поверх может надеваться пиджак). При богослужениях используется широкая белая туника с длинными рукавами.


ПРИМЕТЫ ПРЕСТУПНИКА:

на вид 30—35 лет, рост 180 см, нормального телосложения, волосы темные.



Партнеры