Нефтяники-вредители

Из-за них Тимошенко хочет повести страну нетрадиционным путем

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 169

В субботу Юлия Тимошенко показала прессе святая святых — свой кабинет. Здесь украинский премьер-министр ввиду чрезвычайной занятости находится круглые сутки. Журналисты увидели грецкие орехи, которые Юлия Владимировна кушает по утрам, диван, на котором она спит, и ее любимого плюшевого мишку. А потом госпожа Тимошенко обвинила российских нефтяников во вредительстве.


“Идет сознательное прекращение поставок нефти в Украину, хотя все контракты оплачены”, — заявила глава украинского правительства. И пригрозила, что украинское правительство будет искать “нетрадиционные пути” поставки энергоносителей в страну: закупит нефть где-либо еще или станет разрабатывать собственные украинские месторождения в районе Черного моря.

Сами российские нефтяники встретили демарш главы украинского правительства с откровенным недоумением. Представители ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и “Татнефти” заявили, что никакого прекращения или даже приостановки поставок нефти на Украину не было. “Чем было вызвано подобное заявление главы украинского правительства, нам непонятно”, — сообщили “МК” в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

Получается, что либо российские нефтяники лукавят, либо украинские власти сознательно идут на обострение отношений с Россией. Если первое — то, значит, Кремль все-таки решил надавить на непокорную Украину. Мол, не хотите с нами дружить — посидите без бензина. Кончится это плохо. Замены российской нефти украинцы, может, сейчас и не найдут, но зато станут все увереннее искать управу на бывшего “старшего брата” у Америки. Так же, напомним, поступали и другие страны бывшего СССР, с которыми Россия пыталась разговаривать на языке “нефтяного шантажа”.

Если же сама Тимошенко сознательно провоцирует “нефтяной кризис”, то получается, что у украинского руководства — приступ мании величия. Раз американцы чуть не выдвинули Ющенко на Нобелевскую премию — так, значит, сам черт “оранжевым” не брат. А Россия — тем более. Захотим — и поступим, как та же Тимошенко месяц назад. Соберем российских нефтяников и под угрозой реприватизации принадлежащих россиянам предприятий заставим их снизить цены на энергоносители. А чтоб и не помышляли о протесте — пообещаем вообще выгнать с украинского рынка.

Похоже, допросами Януковича Москве сигнализируют: Киев свой Рубикон перешел и, если надо, ни перед чем не остановится.

Однако украинские политологи говорят и о том, что российская нефть — это всего лишь разменная карта в украинской политической игре. Тимошенко-де хочет набрать очки в преддверии парламентских выборов и заодно напомнить Путину, что против нее бороться опасно. Некоторые объясняют действия Тимошенко еще проще: тем, что она нарывается на отставку. “Уйти в ореоле борца с коррупцией и иностранным вмешательством — это ли не мечта любого амбициозного политика? — замечает политолог Вадим Карасев. — Но думаю, что сейчас об этом говорить рано: в добровольную отставку Тимошенко если и уйдет, то осенью, ближе к парламентским выборам”.




Партнеры