Ферганский синдром

Беспорядки в Андижане перекинулись на Карасу

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 241

Один востоковед как-то сравнил Ферганскую долину с волшебным джинном. Страна, контролирующая этот бедный, многонаселенный, а следовательно, взрывоопасный регион, может делать все что захочет в Центральной Азии. Но похоже, что ферганского джинна по-настоящему контролировать не может никто.


Только-только власти подавили мятеж в Андижане, как волнения произошли на киргизско-узбекской границе. Толпа андижанских беженцев попыталась захватить город Карасу. Есть погибшие: их количество неизвестно.

События в Карасу развивались по андижанскому сценарию. Сначала многолюдный митинг в центре города с требованием отставки президента Каримова, потом погром административных зданий города. Так же, как в Андижане, узбекские власти проявили решительность, граничащую с жестокостью. Прорвавшиеся в Киргизию беженцы говорят, что по безоружным людям был открыт автоматный огонь. Так это или нет, установить невозможно: с городом связи никакой. Журналистов в Карасу не пускают. Однако у 13 как минимум узбеков, попавших на киргизскую территорию, есть пулевые ранения.

Первый прорыв киргизско-узбекской границы произошел 14 мая, после разгона митинга в пригороде Карасу Тешик-Таше.

600 человек попытались проникнуть на территорию Базар-Коргонского района Киргизии, но были блокированы киргизскими пограничниками. По крайней мере 12 из прорвавшихся на киргизскую территорию узбеков — заключенные, сбежавшие из СИЗО в Андижане. Есть ли среди них члены экстремистских организаций — точно неизвестно.

Еще 528 человек прошли через киргизско-узбекскую границу на территорию Киргизии в местечке Бешик-Таш в Сузакском районе. Об этом “МК” сообщил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов. Скопление людей на киргизско-узбекской границе отмечается в Карасуйском районе Ошской области, по некоторым данным, таковые есть в Базар-коргонском районе Джалал-Абадской области, но вчера перехода через границу там не отмечалось. “Сдерживают пограничники и с узбекской, и с нашей стороны, — сказал Ниязов. По его словам, киргизская сторона уже обратилась с этой проблемой в Международный Красный Крест, ОБСЕ и ООН.

Полпред киргизского президента Алманбет Матубраимов провел экстренное совещание с силовиками южных регионов, перебрасываются дополнительные силы к участкам киргизско-узбекской границы.


Граница между Узбекистаном и Киргизией проходит прямо в центре города Карасу, через реку Шахрихансай. Мост через нее был разрушен в 2002 году узбекскими властями и частично восстановлен народом в воскресенье. По словам беженцев, в узбекской части города нет ни одного представителя власти, милиции, военных. Киргизские пограничники сейчас свободно пропускают беженцев. Хотя последние годы между Киргизией и Узбекистаном официально действует визовый режим.



    Партнеры