Маньяка уже не ищут

Красноярские дети сгорели заживо в бетонном стакане?

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 716

В трагической истории, потрясшей всю Россию, в скором времени можно будет поставить точку. Прокуратура Красноярска уже не сомневается, что обгоревшие останки, обнаруженные в коллекторе, принадлежат пятерым пропавшим подросткам. Стали известны предварительные результаты двух экспертиз — рентгеноскопии костных останков и анализа крови. Никаких прижизненных повреждений костей скелета у детей не обнаружено. Не было ни переломов, ни расчленений трупов. В крови одного из мальчиков эксперты обнаружили следы угарного газа: содержание СО превысило предельно допустимую норму в десять раз. На идентификацию тел, а главное, на установление причин гибели подростков уйдет не меньше месяца. Но уже сейчас специалисты склоняются к версии, что дети скорее всего сгорели заживо.

Правоохранительные органы долгое время основной считали версию побега. Хотя одноклассники не единожды рассказывали и нам, и работникам милиции, что ребята собирались идти в сторону Лысой горы, где у них есть своя штаб-квартира. Пропавших детей упорно искали за пределами региона. А нашли останки ребят только спустя 3,5 недели в недостроенном канализационном коллекторе в 400 метрах от домов, где они жили.

Нам удалось поговорить с работниками морга при медакадемии, где хранятся сгоревшие останки детей. Сохранилось только одно тело. Исследования показали: когда ребят охватил огонь — они были еще живы.

— Вы бы видели, что осталось от наших детей, — говорит Паша- Оглы Мамедгасанов, отец погибшего Галаша. — Кроме некоторых костей, осколков черепов — только запекшиеся мышцы да обрывки одежды. Мы каждый день ходим к тому “черному” колодцу. Он мало похож на канализационный коллектор. Это бетонная вертикальная труба глубиной три метра, предназначенная для стока жидких отходов. Нам одно непонятно: если бы наши мальчики там сгорели — был бы виден дым. Рядом находится воинская база, охранники на вышках…

Работники криминальной милиции в частной беседе сообщили нам, что следов пожара могли не заметить из–за находящейся на дне колодца отводной трубы, в которую дым затянуло обратной тягой.

— Нам милиционеры говорят: дети токсикоманили и сами себя взорвали, — добавляет Паша-Оглы Мамедгасанов.

Известно, что на территории воинской части хранились горюче-смазочные материалы. В коллектор вполне могли просочиться пары бензина, керосина или другого взрывоопасного вещества. В такой ситуации любой искры от спички, зажженной мальчишками, было достаточно для сильного пожара.

Эксперты говорят, что тела детей подверглись воздействию очень высокой температуры. Причем на останках обнаружены следы гудрона. По мнению судебных медиков, в колодце находились мазут, рубероид или полиэтилен, они-то и могли буквально расплавить тела детей.

Родители погибших подростков не знают, когда им отдадут останки детей. Опознание уже состоялось, но нужна еще экспертиза для установления личности, в часности анализ ДНК, которая может занять от двух недель до месяца.




Партнеры