Сколько стоит материнский инстинкт?

“МК” связался с одним из американских агентств по усыновлению и выяснил, как в США проверяют будущих приемных родителей на “профпригодность”

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 241

Самый важный документ, без которого ни один гражданин не может стать усыновителем в США, — это “хоум стади”. Его готовит только социальный работник, имеющий высшее образование и лицензию. В досье на приемных родителей подробно отслеживается вся история их знакомства, учеба, места работы и пр. Что касается жизненных условий, то, к примеру, во Флориде дотошные американцы даже берут анализ водопроводной воды в доме будущих усыновителей. Помимо характеристики с места службы в “хоум стади” обязательно входят не менее четырех рекомендательных писем от людей, не являющихся родней.

Из полиции штата запрашивают справку о криминальном прошлом кандидатов. Далее кандидаты должны сдать отпечатки пальцев для проверки их криминального прошлого по системе ФБР.

Желающие стать приемными родителями должны предоставить медзаключение о состоянии здоровья от врачей, анализы крови на ВИЧ, заключение психолога об их эмоциональной стабильности и т.д. Препятствием для усыновления становятся психические заболевания, а также болезни, укорачивающие жизнь.

Неотъемлемой частью “хоум стади” является справка о доходах кандидата в приемные родители, справка о жилищных условиях, письмо из банка. Семья из 2 человек, усыновляющая одного ребенка, должна иметь годовой доход не менее 22 тысяч долларов в год.

Кандидаты должны пройти обучение в школе будущих усыновителей, где с ними работают психологи, социальные работники и другие специалисты в этой области. Без этого не дают ход бумагам в вышестоящую государственную организацию. Именно там после тщательной проверки выдается окончательное разрешение на усыновление. И только после этого иммиграционные власти выдают въездную визу приемному ребенку.

Российский сын или дочка обходится американским родителям недешево — это может быть 10, 15, 20 тысяч долларов. Куда же идут эти деньги?

Подготовка главного документа — “хоум стади” — в зависимости от штата и агентства — стоит до $1800. Заключение о способности человека стать усыновителем дает сотрудник иммиграционной службы, так называемый general attorney, адвокат, изучающий каждое “хоум стади”. Дать ему взятку ради положительного решения невозможно — документы отсылаются в иммиграционную службу почтой, и имя “вершителя” своей судьбы будущим родителям неизвестно.

За курс “молодого бойца” приходится выложить от 600 до 800 долларов. Запрос, отправляемый в ФБР, плюс сдача отпечатков пальцев обходится в $550. Апостилирование (легализация у нотариуса) документов и перевод их на русский язык стоит $1300.

В общей сложности за пакет документов, включающий разрешение иммиграционной службы, приходится заплатить около $4600. Затем будущие родители должны минимум два раза побывать в России — сначала для знакомства и установления контакта с потенциальным сыном или дочкой, затем — для проведения судебной процедуры. Самый дешевый перелет из Америки в Россию стоит 800 долларов, виза — 380, плюс номер от 100 долларов в сутки, плюс расходы на такси и услуги переводчика. Если ребенка усыновляет супружеская пара, на знакомство и на суд должны являться оба супруга. Сумма за авиабилеты и визы удваивается.

Далее следуют расходы на оформление заграничного паспорта ребенку ($380) и его медицинское обследование в американском посольстве ($100).

Наконец, отчеты о жизни ребенка в приемной семье, которые соцработник агентства готовит четыре раза за три года для предоставления в российское посольство, в общей сложности обходятся родителям в 1000 долларов.


НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ РАСЦЕНКИ НА УСЫНОВЛЕНИЕ “ПРАВИЛЬНОГО” РЕБЕНКА ИЗ РОССИИ (МОСКОВСКИЙ ВАРИАНТ):

Предоставление информации о ребенке ...... 150—300 у.е.

Предоставление информации с цветной фотографией ...... 200—500 у.е.

Помощь в сборе необходимых документов ...... 850—1200 у.е.

Помощь в сборе документов “без очереди” ...... от 1500 у.е.

Обслуживание “на объекте”: поселение в гостиницу,

услуги переводчика, юридическая помощь ...... от 3000 у.е.

Гонорары “нужным людям” ...... 5—12 тыс. у.е.




Партнеры