Черные детопродавцы

Светлана Терентьева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры г. Москвы:

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 170

Совсем недавно — в апреле — Мосгорпрокуратура закончила проверку представительств иностранных организаций по усыновлению российских детей иностранными гражданами, работающих в столице. Ее результаты оказались впечатляющими…


— Всего было проверено 25 представительств. Установлено, что 8 представительств являлись аккредитованными, у 17 аккредитация закончилась. В нарушение требований закона каждое второе представительство по истечении сроков аккредитации своей деятельности не прекратило. Нарушений в их работе найдено немало: в некоторых представительствах не ведется учет сведений о трудовой деятельности персонала, в одном вообще не удалось установить сведения о конкретной деятельности региональных представителей по сбору информации и документов. В другом даже не велись списки усыновленных детей. По требованию прокуратуры списки были представлены, однако данные по ним имели численное расхождение с ежегодными отчетами. Установлены факты отсутствия отчетов об условиях жизни и воспитания усыновленных детей. Выявлены документы, являющиеся по существу сметой предоставленных иностранным гражданам услуг. По результатам проверки органами прокуратуры внесено 8 представлений, подготовлено 16 предостережений, возбуждено 2 административных производства.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

Официально зафиксированные случаи издевательств над детьми чаще всего происходили в приемных семьях, которые не обращались к помощи агентств и усыновляли детей самостоятельно. При этом процедура отбора кандидатов в усыновители была упрощена. В последнем случае с Ирмой Павлис — это было независимое усыновление, и усыновительница не проходила психологического тестирования.

В норме 4% от всех детей-сирот не могут адаптироваться в новой семье, и их приходится переустраивать. За всю историю международного усыновления было всего два случая возвращения детей обратно на родину. Данные по отмене внутрироссийского усыновления — 103 случая по России только за 2004 г.



Партнеры