Ходорковскии станет швеей?

Куда могут посадить олигарха

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 1623

В связи с обещанными Генпрокуратурой новыми обвинениями, которые могут быть предъявлены г-ну Ходорковскому, в колонию (при условии вынесения обвинительного приговора) он поедет еще не скоро. Тем не менее “МК” попытался выяснить, где олигарх будет отбывать наказание.


— Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, — пояснили “МК” в Минюсте РФ.

Это означает, что Ходорковский может сидеть в Подмосковье. Напомним, что гособвинитель Дмитрий Шохин просил суд приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима (третьего подсудимого Андрея Крайнова — к 5,5 годам условно). Предложенное прокурором наказание для Ходорковского — второе по жесткости (все исправительные учреждения подразделяются на колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого режима).

В Московской области есть две мужские колонии общего режима — в Зеленограде и в Коломне.

Зеленоградская колония (УУ 163/2) среди заключенных считается блатной: она находится в черте города, со всеми вытекающими последствиями в смысле снабжения и удобства посещения родными.

Колония общего режима в Коломне (УУ 163/6) тоже считается образцово-показательной, однако родные некоторых заключенных жаловались в “МК” на тамошние условия содержания. Впрочем, трудно найти зэка, которого бы все устраивало в застенках.

Как и в других колониях общего режима, в коломенском учреждении разрешено 6 коротких свиданий в год и 4 длительных (на несколько суток). Кроме того, можно 6 раз в год позвонить по телефону (длительность разговора — не более 15 минут).

— При условии вынесения обвинительного приговора еще не факт, что Михаил Ходорковский будет отбывать наказание в Подмосковье, — сказали нам в Минюсте. — Вполне возможно, что ему подберут колонию в сопредельных областях. Конкретную колонию, где осужденный будет отбывать наказание, определяет начальник следственного изолятора по согласованию с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний.

— Могут ли Ходорковского направить в колонию, где отбывают наказание сотрудники милиции?

— Это вряд ли. С какой стати?


СПРАВКА "МК"

Зеленоградская мужская колония существует с 1946 г. Она рассчитана на 1,5 тысячи человек, и перенаселенности в ней не наблюдается. Вся территория делится на две части: жилая (это спальные помещения, клуб, баня, столовая) и производственные помещения. Здесь заключенные изготавливают бункера под строительный мусор, картонные изделия, строительную смесь и шпаклевки. Кроме того, на территории есть швейный участок и цех деревообработки.


В России существует пять колоний, где отбывают наказание бывшие работники правоохранительных органов: в Рязанской, Саратовской, Свердловской, Иркутской областях и в Республике Коми.


ГДЕ СОДЕРЖАЛИСЬ ИЗВЕСТНЫЕ ОСУЖДЕННЫЕ?

Юрий Чурбанов — первый замминистра внутренних дел СССР, отбывал срок в УЩ 349/13 в Нижнем Тагиле (1989—1993 гг.). В этой же колонии отбывал наказание адвокат Дмитрий Якубовский (1998 г.).

Эдуард Лимонов — писатель, лидер НБП, отбывал наказание в колонии общего режима УШ 382/13 города Энгельса Саратовской области (2003 г.).

Эдуард Стрельцов — футболист, отбывал наказание в колонии УЮ 400/5 в Тульской области (1960—1963 гг.).

Александр Масляков — телеведущий, отбывал наказание в колонии ЮН 83/2 в Ярославской области (1974 г.).

Игорь Сутягин — ученый, с 2004 г. отбывает наказание в колонии ЯЧ 91/5 в Удмуртии.

Григорий Пасько — журналист, отбывал наказание в колонии УЦ 267/41 в Приморском крае (2002—2003 гг.).

Юрий Буданов — танкист, с 2003 г. отбывает наказание в колонии ЮИ 78/3 в Ульяновской области.

Владимир Ивченко — бывший вице-губернатор Псковской области, отбывал наказание в одной из колоний Нижнего Тагила (2001—2003 гг.).

Юрий Айзеншпис — продюсер, отбывал наказание в колониях Зубово-Полянского района (Мордовия) (1969—1988 гг.).






Партнеры