Не нужен нам берег турецкий

“Цены на курорты Краснодарского края не вырастут”

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 315

Взлет евро и, соответственно, подорожание многих европейских курортов, похоже, обрадовало турбизнесменов российского розлива. Вчера приехавший в Москву замглавы администрации Краснодарского края Евгений МУРАВЬЕВ заявил журналистам, что на его родине в этом году ожидают на 20% больше туристов, чем в прошлом. О других перспективах отдыха на юге России он рассказал в интервью “МК”.


— Евгений Иванович, ждать ли повышения цен на курортах Краснодарского края?

— В этом году — повышаться не будут. Вот какой аспект важен: цены, которые называют турфирмы, поднимаются за счет посреднических услуг. Поэтому мы сейчас делаем все, чтобы туристы могли напрямую покупать путевки. Так, например, сегодня организована работа колл-центра, в котором любой желающий может узнать всю информацию о том или ином курорте и соединиться с туроператором. Во всех крупных городах, аэропортах и на вокзалах оборудованы бюро по размещению туристов. Все, кто приезжает к нам в гости, могут узнать в этих бюро информацию об отелях и наличии мест. Мы делаем это специально для того, чтобы туристы не обращались к частникам.

— Какие цены, по-вашему, будут привлекательны для туристов?

— У нас есть оборудованные кемпинги от 50 рублей в сутки, базы отдыха от 200 до 500 рублей...

— Интересно, сколько свободных мест будет в ваших санаториях и домах отдыха? Можно ли будет устроиться, приехав “дикарем”?

— На Госсовете в прошлом году президент дал нам конкретное поручение по развитию туризма в России. Одно из них — возобновление госзаказа на лечение в санаториях. Другое — льготы работодателям. С 1 января заполняемость санаториев возросла на 10—20% в межсезонье. А майские праздники показали, что наши здравницы заполняются на 75%.

— В чем, по-вашему, преимущества наших курортов перед турецкими?

— Одним из преимуществ наших курортов я бы назвал безопасность. К примеру, в Геленджике в течение пяти лет не было ни одного крупного инцидента (разбойных нападений или убийств). У нас фиксируется каждая машина, въезжающая на территорию курорта. На сегодня это самая действенная программа, обеспечивающая безопасность наших туристов.

Мировой туризм сейчас внедряет оздоровительные туры. Это самое прибыльное направление. Но у наших курортов тут явное преимущество, так как все наши санатории давно уже занимаются лечением. Кстати, в этом году мы ожидаем увеличения потока и иностранных туристов в несколько раз. Немцы уже поняли, что у нас лечение дешевое и качественное.

— Ну а какие недостатки у туриндустрии Краснодарского края?

— Нам еще не хватает качественных оборудованных трасс. Например, мотелей вдоль дорог. Но мы сейчас ведем строительство апарт-отелей по примеру испанского варианта. Уже есть инвесторы...


СПРАВКА "МК"

7,1 млн. человек отдохнули на курортах Краснодарского края, по итогам 2004 года. При этом доля так называемых организованных курортников составила лишь 2,6 млн. человек, остальные стали клиентами мини-отелей и частного сектора.




Партнеры