Виновен в первом чтении

Началось оглашение приговора Михаилу Ходорковскому

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 140

Мещанский суд столицы, где вчера начали оглашать приговор Михаилу Ходорковскому, брали штурмом журналисты, митингующие, коллеги олигарха и просто сочувствующие. Здание и подступы к нему оцепили с раннего утра — автобус с милицией был на посту аж в семь часов.

На этот раз обошлось без сюрпризов — оглашение приговора началось “строго по расписанию”, ровно в полдень.


В небольшом зале, рассчитанном всего на 28 слушателей, яблоку негде упасть. Душно, напряженно. Два огромных длинных стола занимают адвокаты (около 15 человек). Напротив — два строгих прокурора. Михаил Ходорковский, все в той же скромной коричневой одежде, грустно улыбается родителям. Рядом с ними, буквально в полутора метрах от Михаила Борисовича, сидит его первая жена. В конце той же скамейки, ближе к окну, вторая — нынешняя.

Платон Лебедев какое-то время пристально смотрит на супругу — эффектную стройную блондинку в белом пальто. Жена, улыбнувшись мужу, принимает отсутствующий вид.

Три судьи по очереди зачитывают текст приговора — каждая примерно по 20 минут. До первого перерыва, который объявили через полтора часа после начала заседания, они успели изложить только один из эпизодов. Периодически тихий голос судьи заглушает скандирование с улицы: “Свободу Ходорковскому!”

Объем приговора внушителен: толщина папки с приговором составляет около 15 см. По некоторым прогнозам, его чтение займет три дня. Зачитать же только резолютивную часть нельзя. Это возможно только в том случае, если бы процесс был закрытым.

— Судья начала читать приговор, и нам стало ясно, что она считает подсудимых виновными по эпизоду с мошенническим завладением 20 процентов акций “Апатита”, — заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По его словам, в приговоре полностью повторяется обвинительное заключение Генпрокуратуры.

— У меня сохраняется надежда на справедливый приговор, — сказала супруга Михаила Ходорковского Инна в перерыве оглашения приговора.

Впрочем, чем бы ни окончилось дело, Ходорковскому все равно свободы не видать. Ведь Генпрокуратура уже пригрозила ему и Платону Лебедеву новыми обвинениями. По версии следствия, топ-менеджеры и акционеры ЮКОСа “совершили присвоение вверенного чужого имущества” в размере $11 миллиардов. Речь идет о продаже добытой дочерними компаниями ЮКОСа нефти по заниженной цене посредническим фирмам.

Новое обвинение, как обещают, будет предъявлено сразу после вынесения приговора.

После того как судьи объявили перерыв до вторника, перед зданием суда началась потасовка. До этого там проводился санкционированный митинг в поддержку подсудимых, на котором присутствовали лидер партии “Наш выбор” Ирина Хакамада и глава “Комитета-2008” Гарри Каспаров.

— Ничего хорошего я не ожидаю, — заявила она журналистам. — Мы прекрасно понимаем, что этот суд несправедливый, и поэтому мы пришли сюда, чтобы чисто по-человечески поддержать заключенных.

Примерно в 14.30, спустя полчаса после того, как официальное время проведения митинга истекло, милиция приступила к вытеснению участников акции (их было от 200 до 300 человек). Наиболее активные из них были задержаны.

В милицейский автобус попали пять активистов; среди задержанных — зампред партии “Яблоко” Сергей Митрохин и лидер молодежного “Яблока” Илья Яшин. Некоторые участники акции попытались воспрепятствовать милиционерам усадить задержанных в автобус, и возникла потасовка, в которой участвовал даже Гарри Каспаров. Он получил несколько ударов дубинками от омоновцев. Но перед этим успел сказать: “День вынесения приговора будет печальной датой в истории России”.




Партнеры