Небоскреб на бедность

В элитные высотки хотят переселить простых москвичей

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 170

Столичные власти наконец-то нашли ответ на вопрос, зачем городу 200 жилых небоскребов от 35 до 50 этажей каждый. Оказывается, под переселение. Высотки, которые пока позиционируются на рынке как жилье бизнес-класса, по идее градоначальников, должны повернуться передом к простому народу. Как стало известно “МК”, мэрия рассматривает возможность переселения граждан из ветхих домов и очередников в высотные дома, строящиеся по программе “Новое кольцо Москвы”.


Подписав распоряжение о том, что жителям сносимых домов должно быть подобрано жилье в том же квартале или районе, власти существенно осложнили себе жизнь. Москвичей из Кунцева или Хамовников больше не загонишь по ордеру в Жулебино или Марьино. А внутри старых районов резервы под строительство обычных многоэтажек найти бывает непросто. “При существующем дефиците земли высотка была бы идеальным вариантом решения проблемы. Ведь в нее можно переселить жителей сразу нескольких пятиэтажек”, — заявила “МК” пресс-секретарь крупной строительной компании. В самом деле, спроектировать высотку с муниципальным набором квартир несложно. Но только теоретически. Трудности начнутся на этапе реализации.

Строительство небоскреба — дело хлопотное и весьма дорогостоящее. В здании выше 75 м должны быть предусмотрены специальные технические этажи, особая система пожарной безопасности, водоснабжения и вентиляции. Строиться высотка должна на гигантской бетонной “подушке” или на сваях. В отделке надо применять особые технологии и материалы. В общем, затраты на строительство составят порядка $100—120 млн., и уменьшение этой суммы возможно только в ущерб качеству и безопасности.

— У социального жилья должна быть низкая себестоимость. Это есть у “панели”, но этого не может быть при высотном строительстве, — говорит управляющий партнер консалтинговой компании Константин Ковалев.

Социальная высотка не будет дешевле коммерческой, а значит, выгода властей не очевидна. У инвесторов, отмечают эксперты, также могут возникнуть определенные сложности в реализации своей доли квартир.

— Высотки сейчас считаются жильем бизнес-класса. Стоимость квадратного метра в уже реализованных проектах колеблется в пределах $3000 и выше, — говорит представитель инвестиционной компании. — Люди, способные заплатить такие деньги, очень внимательно относятся к выбору соседей и вряд ли захотят жить под одной крышей с очередниками.

Кстати, сами очередники от прописки в небоскребе тоже выиграют не много. За привилегию смотреть на город с высоты птичьего полета придется заплатить дорогую цену. Как показывает практика, техническое обслуживание 1 кв. м жилой площади в уже построенной высотке на Давыдковской улице обходится жильцам в $1,23, в других небоскребах — $1,5 за кв. м. В общем, для малоимущих (а с принятием нового Жилищного кодекса социальное жилье положено только гражданам с низкими доходами) — самое оно.

Впрочем, руководство “Нового кольца Москвы” эти трудности, похоже, не пугают. Генеральный директор программы Валерий Жилов на днях подтвердил, что высотки действительно рассматриваются “как один из вариантов социально доступного жилья”, и этот подход будет учтен при подготовке к аукциону следующих 9 объектов из списка “Нового кольца”. Любопытно, что к проектированию высотных зданий “для простых москвичей” чиновники хотят привлечь таких звезд мировой архитектуры, как Заха Хадид, Норман Фостер и Фрэнк Уильямс.




Партнеры