Оторваться по-питерски

Нокаутировав “сидельца” оклахомской тюрьмы, Валуев сделал решающий шаг к завоеванию титула чемпиона мира

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 237

Очень важный для нашего бокса бой тяжеловесов состоялся в немецком Байроте, городе любимого композитора фюрера Рихарда Вагнера: суперпопулярный российский великан Николай Валуев против афроамериканца Клиффорда Этьена, некогда бившегося с Майком Тайсоном.

Перед публикой соперник россиянина предстал “по всем понятиям”, выйдя под гимн в стиле хип-хоп — американский блатняк из кварталов чернокожих. И это неудивительно. Ведь 10 из своих 33 “христовых” лет Клиффорд Этьен парился на нарах одной тюрьмы в Оклахоме, куда попал по серьезной статье за вооруженный налет. Времени, правда, малолетний грабитель за решеткой даром не терял: в местах не столь отдаленных он получил среднее образование, так же, как и Майк Тайсон, принял ислам и начал усиленно заниматься боксом. Так что смело можно сказать, что для поединка Валуеву достался “пацан реальный и конкретный”.

Тем не менее на ринге он визуально проигрывал нашему Николаю, будучи на 25 сантиметров ниже и на 52 килограмма легче. Из 34 проведенных до этого вечера боев Этьен выиграл 29, в том числе 20 нокаутом, а из 5 проигранных у него числился матч против Тайсона, который он, правда, “сдал” через 49 секунд, оказавшись в нокауте.

Встречу против “русского Голиафа” крошка Этьен начал весьма бойко и агрессивно, достав пару раз Валуева по лицу; было заметно, что у того не клеятся его коронные удары левой. По сути, первый раунд остался за американцем.

Второй же раунд стал переломным. У Валуева начали получаться удары — и за 40 секунд до его окончания Коля отправил соперника в нокдаун. Но американец поднялся и дотянул раунд до конца.

Третий раунд превратился в копию второго — лишь с той разницей, что преимущество Валуева стало подавляющим. Через полторы минуты американец вновь оказался на полу. И казалось, больше он не поднимется. Тем не менее встал, но только для того, чтобы оказаться в третьем нокдауне. За 47 секунд до завершения раунда судья объявил об окончании встречи и победе Валуева, после чего соперники весьма трогательно обнялись, а Этьен рассыпался в комплиментах в адрес россиянина, признав его “отличным боксером” и выразив уверенность в том, что “он непременно станет чемпионом мира”.

После боя “МК” удалось пообщаться с победителем.

— С победой тебя, Николай! Сегодня все ожидали от тебя нокаута. Ты тоже на него настраивался?

— Конечно, я всегда настраиваюсь победить нокаутом, а там уж как получится.

— Этот бой хоть и получился коротким, но дался нелегко...

— Да, скажу честно: в первом раунде было очень непросто. Но потом я приноровился к сопернику — и дело пошло.

— Ты заявлял, что не исключаешь возможности стать чемпионом мира по одной из главных версий уже в этом году. Сколько боев еще должно состояться, чтобы ты вышел биться за титул?

— Один, не больше.

— Против кого?

— Может, против Джона Руиса.

— Говорят, что тебе тяжело завоевать симпатии зала, так как ты всегда выглядишь внушительнее своих соперников...

— Мне показалось, в этот раз зал болел за меня. Да, было много русских. Но болели за меня и немцы. Это, можно сказать, окончательный прорыв в этом отношении.

— Хотелось бы уже наконец побоксировать против кого-то из клана Кличко?

— Да, меня все спрашивают об этом. Я бы не отказался. Но когда и где могла бы состояться такая встреча, абсолютно не ясно.

— А как насчет боя в России?

— Хотелось бы выступить и перед нашей публикой, но подобные решения принимаю не я, а мой менеджмент.

...С кем и когда состоится следующий бой Валуева, прояснится в конце мая. Если, как и предполагает Николай, до поединка за чемпионское звание ему остается один бой, то в следующий раз он выйдет на ринг осенью. Если же нет, то тогда, скорее всего, в июле ему придется “отомстить” нигерийцу из Великобритании Генри Акинвандо, 39-летнему опытному сопернику, одержавшему в тот же вечер победу над земляком Валуева — питерцем Александром Васильевым.

Очень оптимистичен и менеджер Николая Вилфрид Зауэрланд, который также уверен, что чемпионский бой его подопечного состоится уже в этом году.




    Партнеры