Мелочь пузатая

14-летний мальчик ждет ребенка от ребенка

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 254

— Владик, забери меня домой, я больше не могу без тебя, мне страшно и одиноко…

Каждый раз, когда 11-летняя Валюша звонит домой из клиники, в семье переполох. Антонина Александровна и Владик бросают все дела, отпрашиваются с работы и несутся в больницу.

Слава богу, Валя не больна смертельным недугом. Просто четвероклассница... находится на последних месяцах беременности. Ее единственные родственники — старенькая бабуля и 14-летний друг — как могут успокаивают беременную девочку и уговаривают ее оставаться на сохранении. Этого требуют врачи.


АНЕКДОТ ДНЯ

С первым ребенком кипятили все и мыли полы с хлоркой дважды в день.

Со вторым ребенком кипятили только бутылочки и соски.

С третьим ребенком бутылочки мыли проточной водой.

С четвертым ребенком... эх... Если собака отняла у него соску, то это его проблема...


Беременность в 11-летнем возрасте — большая редкость: последний раз такой случай произошел на Украине в прошлом году. Тогда девочка смогла выносить ребенка и благополучно родить его. К сожалению, в случае с Валентиной все не так просто. Детский организм плохо переносит беременность, почки отказываются работать… Кроме того, уже сейчас, при 30-недельной беременности, вес плода (УЗИ показал, что будет мальчик) достигает 1300 граммов, что достаточно много даже для взрослой женщины. Как поведет себя при родах неокрепший организм девочки — неизвестно. “Она не готова к родам ни физически, ни психологически, — качают головами врачи, — организм постоянно “сбаивает”, а сама она то и дело начинает плакать”. Именно поэтому будущую мать-малолетку и держат под неусыпным наблюдением специалистов. Ситуацию осложняет и то, что будущая дитя-мамочка — сирота. Ее опекуном является бабушка.

— Я в отчаянии. Не сплю уже который день, — плачет Антонина Александровна. — Страшно подумать, что будет с этими детьми и со мной. Но больше всего меня пугает, что им ребеночка не отдадут, а Владика и вовсе привлекут к уголовной ответственности. Так соседи говорят. Я тогда со страху ребятам велела, чтобы оставили младенца в роддоме, пока никто ни о чем не знает. А потом как подумала, что кроха в детском доме будет жить, да при живых родителях, да при прабабушке, — так сердце и защемило. Да и они сами чуть ли не на коленях передо мной стояли, умоляли разрешить забрать ребенка. Владик так и сказал: прокормлю, мол, всех — и вас, баба Тоня, и Валюху с малышом. Я ему верю: он хоть и мал по возрасту, но фору любому взрослому мужику даст.

Из чего, из какого сора возникла эта детская любовь? Владик — что тот Влас из некрасовского стихотворения: “семья-то большая, да два человека всего мужиков-то…” Мать парнишки, два брата и две сестры — мал мала меньше — остались в Астрахани, а сам он с отцом уехал в столицу на заработки. Владику тогда было двенадцать. Устроились в магазин, где работала продавщицей Антонина Александровна: старший — пекарем, младший — на подхвате. А тут и Валя вертится около прилавка. Так и познакомились.

— Девочку-то я воспитывала с самого рождения, — рассказывает Валина бабушка. — Мать ее непутевая — бросила малышку и исчезла. Сын после этого как неприкаянный ходил. Время тяжелое было, с работой проблемы, вот и проворовался: стащил мешок картошки на базе — три года ему дали. В “Матросской Тишине” про него даже песню сочинили: “Посадили парнишечку за мешок картошки. Миллионеры гребут на свободе не ложкой”. Вышел из тюрьмы уже больной, легкие застудил и через год умер. Так внучка сиротой и осталась.

На “жениха и невесту” Антонина Александровна обратила внимание не сразу. Ну, усядутся с Валюшкой возле прилавка, прощебечут целый день... Чего страшного-то? Потом он стал ее после школы встречать. А в прошлом году отец Владика уехал домой, в Астрахань. Вот Валюшка и уговорила бабушку поселить дружка в одну из комнат на время.

— Жалко мне мальчонку стало. И правда, думаю, пусть месяц-другой поживет. Мальчик он серьезный, не по годам рассудительный. Опять же, оба все время у меня на глазах…

Все — да не все. В сентябре, как отпраздновали Валино одиннадцатилетие, дети изменились. Буквально за одну ночь. Он стал глаза прятать, она как-то замкнулась…

— Я было решила, что дети просто повздорили, — продолжает Антонина Александровна. — Но прошло несколько дней — и вроде все нормально. Вместе ужин готовят, вместе посуду моют, а на ночь — по разным комнатам, как полагается.

— А когда вы узнали, что Валя беременна?

— Я стала замечать, что ее чаще обычного начало подташнивать. Но знаете, у девочки с детства аллергия на разные фрукты и овощи. А она вдруг однажды подходит ко мне и говорит: “Бабуль, посмотри, у меня из груди молочко капает”. Я задрала ей кофточку и ахнула: грудь набухшая, молозиво так и течет… Схватила ее за руку — и к врачу. Слова медиков для меня стали приговором: “Делать что-либо поздно”.

В школе, где учится Валентина, никто не догадывался о ее беременности вплоть до конца апреля. Со слов директора школы, с которым мы связались по телефону, все открылось в тот день, когда Вале вдруг стало плохо прямо на уроке, и школьная медсестра, осмотрев девочку, вызвала “скорую”. С подозрением на беременность ее увезли в больницу на УЗИ. С того дня в школе она больше не появилась.

Учителя — в шоке от случившегося. Валя была одной из самых скромных девочек в классе, ничего подозрительного в ее поведении не замечали. Девочка постоянно ходила в просторных, с напуском, кофточках, и потому даже в последние дни пребывания ее в школе никто не замечал увеличившегося живота.

Как быть теперь с Валентиной, педагоги будут решать уже после родов. Директор заверила “МК”, что сделает все возможное, чтобы девочка получила среднее образование в родной школе после того, как станет матерью. Будет ли это форма надомного обучения или очная, зависит от решения самой Вали и ее официального опекуна — бабушки Антонины Александровны.

— А что Валя сама-то обо всем этом думает? — спрашиваю у бабушки.

— Так поедем к ней, сами все и спросите.

…Открываю дверь в палату. И хотя мысленно готова к встрече с “дочкой-матерью”, все равно первая предательская мысль: ошиблась. Дверью, этажом, больницей… Она — мелкая, хрупкая, хотя и с внушительным животом, лицо наивное до смешного. И он — маленький, худенький, вихрастый, час назад небось еще в футбол с друзьям гонял…

Понимаю, что пришла в неудачный момент: “семейная сцена” либо только что закончилась, либо, наоборот, приближается. Валя всхлипывает. Владик хмурится, бережно прижимает к себе девочку, старается успокоить:

— Ну не плачь, у нас же гости…

Девчушка подняла заплаканные глаза и смущенно спряталась за спину своего Ромео.

— Ой! — тут же встрепенулась она и схватилась за выпирающий из-под больничного халата живот. — Он опять футболит…

Глаза школьницы расширились, и она замерла в ожидании очередных толчков. Владик опустил голову и прижался ухом к животу.

— Ага, точно футболит, — с удовольствием подтвердил он, — весь в меня!

— Господи! — вздохнула Антонина Александровна и отвернулась, пытаясь сдержать слезы. — Что теперь делать?!

— Вы меня в своих слезах потопите, — строго произнес Владик, — я не откажусь ни от нее, ни от ребенка. Буду работать день и ночь, чтобы они ни в чем не нуждались.


Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

— Этим горе-родителям жениться не разрешат, по закону в России это возможно только с 18 лет. Хотя, когда имеются особые обстоятельства — беременность или рождение ребенка, — наш Семейный кодекс предусматривает браки и с 14 лет. Девочку могут записать матерью этого ребенка, но воспитывать его сама она не имеет права. Она также не получит никаких льгот и пособий, т.к. статус матери по закону она может получить только в 16 лет, когда будет в состоянии нести правовую ответственность за своего ребенка. До этого времени опекуном или усыновителем малыша должна стать бабушка. Родители мальчика также могут воспитывать этого малыша, правда, только с согласия опекуна молодой мамы.

А мальчика в 14 лет за совращение малолетней никто не посадит — он сам не достиг возраста, когда может нести уголовное наказание. Все, что ему грозит, — назидательная лекция от родителей.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

САМЫЕ РАННИЕ РОДЫ

1910 г. — юная пара из Китая стала самыми молодыми (на тот момент) родителями в истории: на момент появления первенца отцу исполнилось 9 лет, а его возлюбленной — 8.

1930 г. — самой юной роженицей в России, СССР и мире стала 6-летняя девочка, рожавшая в акушерско-гинекологической клинике Харьковского медицинского института.

1939 г. — мировой рекорд самых молодых родов, не побитый до сих пор, установила 5-летняя Лина Медина из Лимы (Перу).

Апрель 2000 г. — в Ростовской области 8-летняя девочка Аня родила девочку, которую назвали Дашей. Отцом оказался 13-летний соседский мальчик Костя.




    Партнеры