Жаба осколочная, направленного действия

Земноводные превращаются в живые мины

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 670

“Опасно! Жабы!” Такие таблички вполне могут появиться в подмосковных лесах. Теперь у любителей прогулок на свежем воздухе больше шансов наткнуться не на оставшуюся с войны ржавую мину, а на... жабу-камикадзе. Так считают люди, давно переставшие верить в сказки, но зато привыкшие биться над загадками природы. Московские ученые сейчас пытаются выяснить причину жабьего мора, который потряс Германию несколько недель назад: у пруда в окрестностях Гамбурга сами собой взорвались сразу около тысячи жаб.


С тех пор как известие о самопроизвольно лопнувших амфибиях попало в прессу, экологи Москвы и Подмосковья перестали спать спокойно. Все-таки пословица “Что русскому хорошо, то немцу смерть” больше относится к людям. Жабы национальности не имеют и перед опасностью равны, а это означает, что взрывы земноводных могут начаться и у нас под боком.

Однако откуда ждать “природного теракта”, эксперты в Германии до сих пор не выяснили. Они и теперь ломают головы: что могло случиться с целой колонией земноводных, разлетевшихся на куски в одно и то же время в одном и том же месте без вмешательств извне? Напомним, что по этому поводу высказывались самые невероятные предположения. Например, что жабы подцепили какую-то заразу от... лошадей. Дело в том, что неподалеку от водоема, где они погибли, находится ипподром, и дождевая вода с него сливается прямо в прудик.

Ученые, конечно, сознают, что пора бы дать вразумительное объяснение инциденту. А вдруг способность хладнокровных к самоистреблению раньше всяких НИИ распознают и возьмут на вооружение террористы — например, начнут использовать жаб как детонаторы? Разобраться в проблеме “МК” решил с помощью экспертов-биологов.

Первым делом мы обратились на кафедру зоологии Тимирязевской сельхозакадемии, где жаб знают в буквальном смысле изнутри — в научных целях вспарывает им животы не одно поколение студентов. Услышав наш вопрос: “А как такое могло произойти?” — кандидат биологических наук Анатолий Божанский призадумался.

— Вообще, — заметил ученый, — любую теорию надо доказывать. Поэтому пока приходится ограничиваться версиями.

Версия первая

Напомним, что земноводные погибли накануне свадьбы. То есть несчастье настигло жаб в самый счастливый, но и самый опасный период их жизни. Для этих тварей вода — загс и роддом в одном флаконе. Обычно земноводные живут на суше, но, когда настает пора оформить отношения и обзавестись потомством, они отправляются к водоему. В эти несколько дней кожа квакушек впитывает большое количество влаги. Но не дай бог, если в запасаемой воде превышена концентрация вредных веществ. Тогда — пиши пропало: у готовых к оплодотворению земноводных может случиться токсикоз. Кроме того, самка жабы во время беременности сама по себе напоминает, пардон, гранату — она буквально забита икрой. Рано или поздно газообмен нарушается, кожа сохнет и, по всей видимости, лопается, а содержимое разлетается в радиусе метра.

Но есть иная точка зрения, которой придерживается профессор кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Феликс Дзержинский.

Версия вторая

Профессор МГУ усомнился в том, что у жабы хватит сил надуться до такой степени, чтобы лопнуть. Кожа земноводных прочнее мышц, а значит, порваться сама по себе не может. Поэтому, по версии некоторых немецких экспертов, которую разделяет и Дзержинский, угроза исходила... от ворон. Эти хищники способны проявлять невероятную изобретательность. Более того, они любят передразнивать друг друга и перенимать чужие повадки. И если какой-то из ворон пришло в голову поохотиться на жаб, другие наверняка поспешили повторить этот ход — оглушить, а уж потом добраться до печени, любимого вороньего лакомства. Растерзанные жабы, придя в себя, применяли привычную реакцию, то есть надувались. Но поскольку в брюхе уже была дыра, раздутые легкие выпучивались через это отверстие и лопались.

Эта версия подтверждается тем, что люди находили погибших жаб. Никто не слышал даже хлопков, которые бы послужили доказательством, что жабы взрывались. Но тогда становится неясным другое. Как земноводные могли настолько сглупить и попасть в лапы хищникам целой толпой? Ведь история еще не знает случаев, чтобы погибла сразу тысяча амфибий.

Так или иначе, но, по мнению ученых, взрывоопасные жабы могут появиться и у нас. Первая версия имеет право на существование потому, что есть сомнения относительно чистоты водоемов. Вторая — из-за того, что ворон в Москве и Подмосковье с избытком. Успокаивает только одно — взрыв жабы не может причинить человеку травму. Разве что психическую...



    Партнеры