В подарок — “Золотое сердце”

В субботу, 21 мая, в 19.00 в ГЦКЗ “Россия” пройдет вторая церемония вручения Международной премии “Золотое сердце”

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 381

Продажа билетов только началась, но уже сейчас ясно, что это мероприятие станет одним из важнейших событий месяца.

Патронессой церемонии выступит известная актриса Софи Лорен.

В рамках церемонии пройдет благотворительный концерт с участием Эммы Шаплин, Натальи Орейро и других звезд. Из российских знаменитостей в концерте примут участие Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Анжелика Варум, Алсу, Николай Басков, Тамара Гвердцители, Леонид Агутин, Игорь Демарин, Григорий Лепс, Юлия Началова, Сергей Трофимов, группы “Сливки”, “Браво”, “Моральный кодекс”, “АББОС” и другие.

Телевизионная версия церемонии будет показана 1 июня в рамках Дня защиты детей. Тогда же стартует телевизионный SMS-марафон в поддержку благотворительной программы спасения тяжелобольных детей “Линия жизни”.

Подробнее обо всем этом мы попросили рассказать председателя организационного комитета премии “Золотое сердце”, члена Попечительского совета благотворительной программы спасения тяжелобольных детей “Линия жизни”, доктора медицинских наук Якова БРАНДА.

— Яков Бениаминович, как родилась идея этой премии?

— Однажды за разговором в кругу друзей мы вдруг поняли, что премии, которая отмечала бы и поощряла тех, кто в наше непростое время готов посвятить себя и свое время на благо других людей, нуждающихся в помощи, ни у нас, ни в мире пока не существует. А благих поступков в жизни в общем-то есть немало...

— И вот счастливчик, лауреат премии, получит очень красивую и, похоже, дорогую статуэтку и орден. Скажите, кому пришла идея так материализовать награду и кем она была реализована?

— Статуэтка изготавливалась совместно со всемирно известным скульптором Франком Майслером. Ее уникальность заключается в том, что это реальная сфера, в которую заключена не голограмма, а настоящий металл в золотой фольге. Мною была поставлена именно такая задача, а Майслер нашел решение, как воплотить ее в жизнь. На изготовление одной такой сферы уходит три месяца. А орден, который также будет вручаться победителям , изготовлен из драгоценных металлов. Его вес — 170 граммов.

— Что же нужно сделать в жизни такое, чтобы стать номинантом такой престижной премии “Золотое сердце”?

— Я бы сказал: стремление человека посвятить всего себя — свое время, талант, знания, материальные средства — сохранению жизни тех, кто в этом нуждается, их процветанию. А также готовность служить людям, порой даже ценой собственной жизни. Именно так я представляю себе высшее проявление гуманизма.

— Церемония вручения премии пройдет во второй раз. Что собой представляют нынешние номинанты?

— В шорт-листе на данный момент — 8 номинантов. Это коллектив шахты “Западная” Ростовской области, номинированный за спасение 12 своих горняков; Уте Генриетта Оховен — за многолетнюю благотворительную деятельность и помощь нуждающимся детям во всем мире; сестра Эммануэль — за организацию благотворительной деятельности и помощь обездоленным во всем мире; Людмила Сенченко — за беззаветное служение идеалам Красного Креста; семья Зорк — за усыновление 9 российских детей; семья Родиных — за усыновление 23 детей; Сержио Виейра де Мелло — спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ираке — за заслуги в борьбе против терроризма и Рауль Валленберг — за самопожертвование во имя спасения более чем 20 тысяч евреев во время Второй мировой войны.

— Как известно, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал премию “Золотое сердце”. Какие конфессии еще откликнулись?

— Премию поддержали главный раввин России Берл Лазар, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России шейх Равиль Гайнутдин. А также — Правительство РФ, Совет Федерации ФС РФ, правительство Москвы и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

— Вы, наверное, уже думали о развитии этой очень важной акции. Каковы планы на будущее?

— Планов много. Мы хотим, чтобы премия стала действительно престижной международной наградой. Как Нобелевская.

— Премия носит название международной. Помощь из-за рубежа тоже поступает?

— Пока нет. Когда мы попытались найти поддержку у одного из возможных иностранных спонсоров, он ответил: “У вас в Москве живут 30 миллиардеров! К ним и обращайтесь. К нам-то зачем пришли?” Вот так.

— Но вы же помогаете жертвам терактов, независимо от национальности?

— Конечно. Мы, например, помогали детям Беслана, хотя это и не входит в нашу программу. Просто нельзя было остаться в стороне: такая вопиющая история. Кстати, премию “Золотое сердце” представляет программа помощи тяжелобольным детям “Линия жизни”. Так вот, “Линия жизни” перечислила более 100 тысяч долларов на лечение детей, пострадавших в Беслане.

— Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы люди начали задумываться о тех, кому сегодня плохо, и стали помогать им по мере сил?

— Мне кажется, это качество в человеке либо есть, либо нет. Думаю, у большинства людей оно присутствует. Вы же видите: как что-то страшное случается, в донорские пункты выстраиваются очереди. Есть такой “короткий порыв” у большинства людей — срочно помочь! С “длинным порывом” сложнее: надо куда-то идти, ехать, переводить деньги... Но в принципе, если людей вовремя информировать о том, что есть нуждающиеся, что есть место, куда можно прийти со своей помощью, тогда и отдачу получим. В России, кстати, сегодня существует более 300 различных благотворительных фондов.

— И все функционируют?

— Большинство из них — да. Однако пожертвователи не хотят перечислять деньги в какие-то неизвестные фонды, каким-то людям. Они хотят напрямую помогать, например, конкретному ребенку, зная его историю, зная, как он выглядит, как его зовут. Эту задачу как раз и выполняет программа “Линия жизни”.

— В заключение скажите несколько слов о концерте, который пройдет после церемонии вручения премии “Золотое сердце” 21 мая в ГЦКЗ “Россия”.

— Благотворительный концерт пройдет с участием Эммы Шаплин, Натальи Орейро, группы “Амичи”. Из российских звезд в концерте примут участие Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Лайма, Анжелика Варум и группа “Сливки”, Николай Басков, Тамара Гвердцители, Леонид Агутин, Игорь Демарин, Григорий Лепс, Юлия Началова, Сергей Трофимов, группы “Браво”, “Моральный кодекс”, “АББОС” и другие. Многие артисты даже перенесли свои гастроли, чтобы выступить на концерте.

— Яков Бениаминович, патронессой церемонии у вас выступит актриса с мировым именем — Софи Лорен. Как вам удалось ее заполучить?

— У нас действительно есть все договоренности о ее приезде. Известен даже рейс, которым госпожа Лорен прилетит в Москву. Софи Лорен — это настоящая звезда. Мы пригласили ее хотя бы потому, что нам не придется никому объяснять, почему именно она, а не кто-то другой, — заявил Яков Бранд.

Напомним, международная премия “Золотое сердце” вручается ежегодно при поддержке Правительства РФ, Совета Федерации ФС РФ, правительства Москвы, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО за выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества. Учредителями премии являются Российский Красный Крест, ИТАР-ТАСС и международная общественная организация делового и культурного сотрудничества “Содружество сынов и дочерей Отечества”.

Внимание! Номинировать своего кандидата на премию может любой, кто зайдет к нам на сайт www.ghaward.com, а учредители и Попечительский совет отберут финалистов.

Заказ билетов по тел. 995-95-20.




Партнеры