Праздник культурных наследников

Как заглянуть в спальню Шехтеля

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 201

Сегодня, 18 мая, москвичи смогут немало сэкономить. А еще выступить в роли разведчиков — проникнуть в “недра” иностранных посольств. Повод: сегодня Москва отмечает День исторического и культурного наследия.


Для всех желающих откроют двери большинство московских музеев — от Третьяковки до Политехнического. Бесплатно можно будет посмотреть экспозицию в галереях Шилова, Глазунова и школе акварели Сергея Андрияки.

Попасть можно будет и в театры — правда, не на спектакли, а на экскурсии. В списке — Театр драмы и комедии на Таганке, “Ленком”, “Школа современной пьесы”.

А для посещения самых интересных и “закрытых” мест, как выяснил “МК”, очередь занимали еще с марта. Горожане писали заявления с просьбами включить их в списки (для тех, кто захочет сделать это в будущем году, адрес: Москва, улица Пятницкая, дом 19, Городской комитет по культурному наследию.)

Экскурсантов примут в информцентре ООН, консульском отделе Японии, резиденции посла Испании, посольствах Кипра, Норвегии, Исландии, Палестины, Уругвая, Франции, Новой Зеландии...

Как рассказали “МК” в японском представительстве, особняк в Малом Кисловском переулке был построен еще в XVIII веке, а столетие спустя его арендовала семья Тургеневых. Следующим владельцем дома был В.С.Шиловский, к которому в гости часто наведывался его друг — Петр Ильич Чайковский.

— В доме сохранилось не так много старинных вещей и украшений. Дипломаты привезли всю мебель и предметы искусства с собой, — рассказала пресс-секретарь посольства Японии Ирина Сельницкая. — Однако до сих пор сохранилась очень красивая лепнина на потолках. О прошедших эпохах сейчас напоминает старинный рояль в парадном зале и необычный буфет в малом холле.

Посольство Уругвая расположилось в доме известного архитектора Федора Шехтеля, который он строил для себя и своей семьи, выдержав здание в неоклассическом стиле. От внутреннего убранства не осталось практически ничего, однако строение само по себе интересно: например, в комнате, служившей архитектору мастерской, а теперь исполняющей функции столовой, ни одна стена не параллельна другой. “Экскурсии будет водить сам господин посол, — рассказала помощница посла Олеся Дугина. — Он сам очень интересуется историей этого здания и умеет хорошо о ней рассказать”.

А палестинское посольство расположилось в особняке в Кропоткинском переулке, ранее принадлежавшем семье революционера Кропоткина. Отец Кропоткина приобрел семейное “гнездо” в 1831 году, и сейчас дом сильно перестроен, но все равно там есть что посмотреть.

Кульминацией праздника станет торжественное закрытие (в 16.00) молодежного фестиваля на Гоголевском бульваре, где пройдет большое представление с участием артистов театра клоунады, каскадеров и многих других. Дело за малым: найти повод, чтобы увильнуть с работы, и вперед — по музеям. Праздновать...



Партнеры