Не то сына, не то дочь

родила впервые в истории московская дельфиниха

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 174

— Поздравьте нас — родился первый дельфин-москвич! — сотрудники дельфинария позвонили в “МК” сразу после появления на свет новорожденного.

Неожиданное и трогательное событие прервало показательные выступления дельфинов в столичном дельфинарии на Мироновской улице. В ночь на субботу в самом большом бассейне впервые произошли роды! У двух старожилов московского дельфинария — черноморских афалин Коли и Аси — родился симпатичный малыш.


— Когда афалинам приходит пора появляться на свет, им сразу отводится самая большая ванна в дельфинарии, — говорит директор Московского филиала Утришского дельфинария Лев Мухаметов. — Так поступили и мы, запустив накануне родов беременную Асю и отца семейства в наш большой бассейн для показательных выступлений.

11-летний Коля и 10-летняя Ася — почти что ровесники столичного дельфинария. Для дельфинов этот возраст предпенсионный, и выступать перед публикой уже поздновато. Но сотрудники океанариума очень хотели дождаться потомства, а потому держали влюбленных вместе около года в малом бассейне, не особо загружая выступлениями. Несколько лет назад эта “семейная пара” уже пыталась завести ребенка, но роды оказались неудачными.

И вот наконец рядом со взрослыми дельфинами плавает новорожденный. Крепыш, здоровяк — почти 105 сантиметров в длину (половина роста матери), вес около 8 килограммов. Первый “послеродовой” вопрос — мальчик или девочка — пока остается без ответа. Две недели к нежному малышу решили не прикасаться. А чтобы папа с мамой не отвлекались по пустякам, даже отменили представления. В минувшие выходные к зрителям выводили только ластоногих, которые работали в основном на бортиках и не мешали плавающим в глубине счастливым родителям и их чаду.

— Наши сотрудники перестраховались, отменив номера, — говорит Мухаметов. — Просто вспомнили одного агрессивного папашу из Геленджика. Дельфин Паша, который обихаживал одновременно четырех самок, не терпел присутствия с ними в одном бассейне других сородичей. А при появлении потомства становился особенно раздражителен. У дельфинов, как и у людей, разные характеры. Я считаю, что наш Коля — совершенно спокойный и не станет ни на кого кидаться. Поэтому со среды, несмотря на то, что семейство останется в бассейне, мы возобновим представления в полном объеме.

— И когда же вы планируете перевести малыша в другой бассейн?

— Примерно через две недели, а может быть, немного позже. Вообще дельфинят не рекомендуется беспокоить до тех пор, пока они не перейдут с материнского молока на рыбу. А это у всех происходит в разное время: один через три месяца откажется “от груди”, а другой не возьмет в рот рыбы до трех лет. Был у нас и такой “маменькин сынок”.

Так что москвичам, возможно, посчастливится увидеть это редкое зрелище — кормление новорожденного дельфиненка. Он подплывает к матери, как бы прилипает к животу, а она в этот момент сама выпускает в рот струю молока из спрятанного в специальном углублении соска.




    Партнеры