Балки ходят ходуном

Арестована питерская квартира Ростроповича и Вишневской

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 201

Скандал с питерской квартирой знаменитой пары — Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской — снова привлек к себе внимание. На этот раз на квартиру наложили арест — такое решение принял на днях Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга.


Эта “нехорошая история” началась в июне 2002 года, когда супруги купили квартиру на улице Марата, где с 1914 по 1934 год жил Дмитрий Шостакович. С июля там закипели строительные работы, которые звездная пара поручила ООО “НПФ Стройсервис ЛТД”. И почти тут же у соседей, живущих этажом ниже, поехали потолки и “нарисовались” трещины.

— Сейчас трещины в квартире моих истцов достигают уже 2 см в ширину во всех четырех комнатах, — рассказал “МК” юрист Родион Юрьев. — С потолка падает штукатурка, люди боятся жить в квартире.

Строители вместе с потерпевшими тогда же составили акт совместного осмотра и оценки ущерба. Оказалось, что строительная фирма не только вовремя не составила проект перепланировки квартиры, но и не знала, что в доме старой застройки, который к тому же является памятником архитектуры, деревянные перекрытия. В итоге балки поднялись вверх и стали ходить ходуном.

С июля 2002 года по январь 2003-го истцы пытались достучаться до знаменитостей — писали им письма и в Москву, и в Нью-Йорк, но бесполезно. Эти письма просто-напросто пересылали в строительную фирму. А та отказалась добровольно компенсировать ущерб.

Иск о его взыскании и о ремонте повреждений подали 10 февраля 2003 года. В итоге была назначена независимая строительная экспертиза, которая определила ущерб в 78 тыс. руб. Но истцы утверждают, что на эти деньги можно провести только косметический ремонт, а восстановление деревянных перекрытий обойдется как минимум в 10 тыс. долл. по государственным расценкам.

Какова реакция Вишневской и Ростроповича?

— Попытки заключения мирного договора у нас были, — говорит Родион Юрьев. — Истцам предложили 500 долл., и все. Позже Галина Вишневская сказала по телевизору, что истцы ничего не получат. С тех пор супруги хранят молчание.

Арест квартиры не запрещает супругам жить в этой квартире, а лишь ограничивает их права на распоряжение ею. Говорят, что в настоящий момент ответчики закончили ремонт и завозят туда мебель.




Партнеры