Доисторический визит

Почему Путин не катается на коньках? “Копыта разъезжаются!”

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 187

В Челябинске было открыто летнее кафе “Путин”, челябинский студент сочинил “Песню о президенте”, а специалисты областного завода изваяли чугунный бюст ВВП весом в 40 кг. Вчера чувства челябинцев были вознаграждены: сначала Путин в сопровождении главы Казахстана и двух сотен горожан прогулялся по местному “Арбату”, а потом выпил кружку пива на открытой веранде.


Возложив венки к Вечному огню, президенты направились “в народ” — на улицу Кировскую. Дама с черно-белой фотографией мужчины на груди (ее отца), представившаяся Маргаритой Фиш, после рассказала репортеру “МК”, что попросила президента о помощи: “Я много лет не могу попасть в Берлин, у меня там отец, погибший в войну, похоронен, а денег нет”. Путин, по ее словам, обещал помочь. После этого главы РФ и Казахстана неожиданно свернули в “Ирландский паб”. Остальные клиенты ресторана немедленно перестали разговаривать и даже, казалось, дышать. Как рассказала обслуживавшая гостей официантка, Президент РФ попросил разливное светлое по цене 180 рэ за бокал. “Сам расплатился?” — полюбопытствовали мы. “Еще нет”, — был ответ. После этого президенты отправились на открытие ледового дворца “Уральская молния”. Там у ВВП интересовались, не хочет ли он попробовать научиться кататься на коньках. “Копыта разъезжаются”, — небанальным образом отказался Путин...

Ну а в понедельник президент удовлетворял свой интерес к жизни древних людей (XVIII—XVI вв. до н.э.) на раскопках поселения Аркаим. “Современное население Индии и Ирана пришло из наших степей!” — с пафосом сообщил журналистам сотрудник музея. Именно тут, как выяснилось, родина древних ариев.

Аркаим, несмотря на удаленность (1 час 40 мин. от Челябинска на вертолете), пользуется спросом. С экскурсией тут были несколько полпредов, а также глава АП Дмитрий Медведев. “Наши к его приезду стол с русской кухней подготовили: икра черная, красная, шашлычок”, — сообщил один из проводников, сокрушаясь, что из-за короткой программы не удастся “как следует встретить и президента”.

Его акулы пера ждали рядом с группой обуглившихся пеньков, торчащих из земли, — это были найденные остатки жилищ. Коротая время за обильным опылением друг друга репеллентом от клещей, то и дело стремившихся осесть на руках, ногах или голове. Сотрудник службы безопасности ВВП углядел другую опасность. В одном из обгоревших пеньков торчал нож с деревянной рукояткой, забытый кем-то из археологов. Секьюрити быстро убрал его в карман.

Подъехавший президент, как с удивлением наблюдали телезрители, десантировался не из “Пульмана”, а из “пазика”. “Кортеж из множества машин поднял бы тучи пыли, а так — обзор лучше”, — объяснили нам. ВВП, совершенно игнорируя 30-градусную жару, сначала задержался с сопровождавшим его профессором Здановичем у схемы поселения, а за время пути к его остаткам три раза останавливался поговорить. “Вот тут посередине печь была, здесь туалет со стоком туда”, — объяснял профессор. Разговор заходил о принципах деления территорий: “Знаете, как на даче, — каждый себе чуть-чуть прихватывал”, — образно пояснял руководитель музея. “Организация была такая, что было востребовано совместное обеспечение безопасности?” — любопытствовал по поводу расположения домов гость.

Когда Путин возвращался к “пазику”, автор этих строк заметил на пиджаке у президента некое насекомое бурого цвета, подозрительно смахивающее на клеща. О чем незамедлительно проинформировал сопровождавшего сотрудника ФСО. “Оно безопасное”, — успокоил тот. Я поверила.



Партнеры