“Aфера” пани Юлии

Тимошенко сама себя подводит под трибунал

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 165

На Украине — топливный кризис. Десять литров в одни руки — и это если повезет. Бензина нигде нет. Крупные российские нефтяные компании, имеющие в незалежной свои АЗС, резко ограничили отпуск нефтепродуктов.


Спасибо за дефицит и талоны Юлии Тимошенко. Украинцы, похоже, начали разочаровываться в новой “оранжевой” политике. Еще недавно народ рукоплескал, когда Юлия Владимировна ввела предельные отпускные цены на российский бензин. Наши заявили, что это нерыночно. И закончится все кризисом.

Так и вышло. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что вмешиваться пришлось украинскому президенту. Ющенко констатировал: “Украинская команда поступила не лучшим образом”. И завтра он собирает у себя экстренное совещание, где серьезные мужи будут думать, как помириться с Россией.

Сама пани Юлия, похоже, ни в чем не раскаивается. Лучший способ защиты — нападение. Цель все та же — российский бизнес. Сторонники Тимошенко кричат, что она пытается предотвратить “аферу века”, расторгнув договор на 1,7 млрд. долларов с южно-корейской LG, который лоббировал Татарстан (то есть Россия), аннулировав продажу 18% акций Кременчугского НПЗ нашим предпринимателям.

Но русские так просто не сдаются. На лентах украинских и российских информагентств появилось письмо первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, в котором он просит генпрокурора Устинова “активизировать ведущееся расследование в отношении Юлии Тимошенко”. Поскольку “в настоящее время власти Украины предпринимают незаконные действия по лишению российских компаний принадлежащей им собственности на территории Украины”. А сделать это “без прямого указания премьер-министра Украины невозможно”, считает Равиль Муратов. Да и сами “померанцевые” власти прямо заявляют: против русских “будет задействован весь механизм кабинета министров Украины”.

Сам факт поступления письма в Генпрокуратуру пока никто не подтверждает, но и не опровергает. Что наводит на мысль о некоей интриге, цель которой — дать понять украинским властям, что и в России не будут сидеть без дела. Дела Юлии Тимошенко.




Партнеры