Великолепная “семерка”

В Лиссабоне Карвалью хочет вернуть все долги

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 394

В прошлом году его называли “самым дорогим запасным в России”. Ныне критики дружно прикусили языки. 22-летний бразилец Даниэль Карвалью — один из главных творцов (если не главный) успешного выступления армейцев в розыгрыше Кубка УЕФА.


СПРАВКА "МК"

Даниэль КАРВАЛЬЮ родился 1 марта 1983 года. Полузащитник. Рост — 180 см, вес — 80 кг.

Предыдущий клуб: “Интернасионал” (Бразилия).

Чемпион мира среди юниоров-2003, ставший по итогам этого турнира обладателем “Бронзового мяча”.

В январе 2004-го подписал соглашение с ЦСКА сроком на 4 года. За армейцев провел 34 игры (18 — в чемпионате России), забил 8 мячей (2 — в чемпионате).


В свое время ЦСКА выиграл борьбу за Карвалью у нескольких итальянских и испанских клубов. В их числе — “Интер”, “Рома”, “Эспаньол”. Уже в дебютном матче за армейцев на Суперкубок бразилец забил победный гол в ворота “Спартака”. Все тогда заохали: талант! Однако вслед за восхищением последовало разочарование — Карвалью прочно осел в запасе. Причина? Даниэля брали на место левого полузащитника (Карвалью — левша), но там заблистал Жирков. На другие позиции тогдашний тренер ЦСКА Артур Жорже бразильца ставил неохотно, предпочитая ему Семака и Ярошика.

А тут еще акклиматизация (“Еда, образ жизни, язык — здесь все оказалось совершенно другим. Как будто на иную планету попал…” — вспоминает сейчас Карвалью первые дни в России), травмы (за год треклятая четырехглавая мышца рвалась пять раз). В итоге — весь сезон кувырком. В той же Лиге чемпионов бразилец отыграл всего 25 минут — в гостевом матче с “Челси”. “А ведь во многом ради Лиги чемпионов мы с Вагнером и приехали сюда!” — сокрушался потом в приватных беседах Карвалью, вспоминая красоты своего любимого “Стэмфорд Бридж”…

Впрочем, это, наверное, единственный раз, когда седьмой номер ЦСКА решил всплакнуть. Ни к качеству газонов, ни к российскому климату в отличие от того же Вагнера претензий Карвалью не выказывал никогда: Даниэль родился на юге Бразилии, в самом холодном штате страны, и поэтому морозную погоду переносит легко. “Я не буду после матча говорить, что у меня игра не пошла, потому что поле было плохое или погода холодная. Ведь если тяжело было мне, то разве другим — легче?” — резонно вопрошает бразилец.

В период трудностей Карвалью рук не опускал, потихоньку, благо руководство клуба не подталкивало, осваивался в нашем футболе (“В России игра меньше зависит от техники, больше — от того, как быстро ты бегаешь и как крепко стоишь на ногах”). Работал, хотя многие “специалисты” давно поставили на нем крест. “Я старался отбросить все плохие мысли, думал о будущем. Никогда не забывал, что я футболист и мне футболом надо зарабатывать себе на жизнь…” — вспоминает сейчас бразилец.

Аутотренинг помог — с первого же матча сезона-2005 Россия увидела совсем другого Карвалью: во многом, кстати, благодаря его вдохновенной игре армейцы безболезненно пережили отъезд за границу Семака и Ярошика. Бразилец блестяще отыграл в краснодарском матче с “Бенфикой” — тогда он впервые в официальном матче провел за ЦСКА все 90 минут, — и пошло-поехало... Забитые мячи, передачи, высокие оценки… И как апогей всего этого карнавала — матч с “Пармой”, где Карвалью отметился дублем (“Это самые важные голы моей карьеры!” — скажет он после игры корреспонденту “МК”) и голевой передачей!

“Сразу было видно, что он обладает высоким индивидуальным мастерством. Все, что ему было нужно, это вылечиться от травм и заложить хорошую функциональную подготовку. Плюс мы, тренеры, должны были найти для Карвалью оптимальную позицию на поле. Когда все это срослось — перед нами предстал серьезный футболист”, — цитирую Газзаева.

Если для Валерия Георгиевича удачная игра Карвалью и не стала сюрпризом, то у всей остальной футбольной России буквально глаза раскрылись: звезда-а-а… Да что там у России! Карвалью сейчас интересуется “Реал” (поговаривают, что Вандерлей Люшембургу, главный тренер “королевского клуба”, лично просматривал бразильца в первом матче ЦСКА с “Пармой”), в своих рядах его мечтают видеть бразильские “Крузейро” и “Флуминенсе” (об этом сообщил отец и агент футболиста Алвио Карвалью), ему расточают комплименты крупнейшие спортивные издания Европы… Так, после матча с “Бенфикой” старейшая спортивная газета Португалии “А Bola” писала о нем: “Игра Карвалью — это настоящее искусство. Дриблинг, скорость, удары, передачи — у этого футболиста есть все, чтобы считать его звездой!”

Отрадно, что у самого Карвалью от таких слов голова не кружится. “Я прежде всего должен отдать долги ЦСКА!” — откровенничает бразилец, намекая на провальный сезон-2004. Время пришло. Сегодня. Ждем-с...


ТОЛЬКО ФАКТЫ

• В ЦСКА перешел за 4200000 долларов.

• Карвалью — самый высокооплачиваемый игрок ЦСКА. Он получает 1,2 млн. долларов в год.

• За футзальный “Спартак” два с половиной месяца играл его брат Биро.

• В феврале в день вылета на израильский сбор Карвалью попал в аварию. Стояла ужасная погода, а бразилец не имел опыта вождения на снегу. По дороге в аэропорт машину занесло. Слава богу, Даниэль отделался легкими ушибами.

• Любимая актриса — Анжелина Джоли. Любимый актер — Эдди Мерфи. Любимая певица — Дженнифер Лопез. Любимый певец — Боб Марли.

• Любимое русское блюдо — пельмени.


Карвалью в розыгрыше кубка УЕФА-2004/05

17.02. 1/16 финала. “Бенфика” (дома) — 2:0. 90 минут, голевая передача.

24.02. 1/16 финала. “Бенфика” (в гостях) — 1:1. Заменен на 90-й минуте, голевая передача.

10.03. 1/8 финала. “Партизан” (в гостях) — 1:1. 90 минут, голевая передача.

17.03. 1/8 финала. “Партизан” (дома) — 2:0. Заменен на 90-й минуте, гол, заработанный пенальти.

07.04. 1/4 финала. “Осер” (дома) — 4:0. 90 минут, голевая передача.

14.04. 1/4 финала. “Осер” (в гостях) — 0:2. Вышел на 23-й минуте.

28.04. 1/2 финала. “Парма” (в гостях) — 0:0. 90 минут.

05.05. 1/2 финала. “Парма” (дома) — 3:0. Заменен на 75-й минуте, два мяча, голевая передача.



    Партнеры