Лимита гастарбайтерская

Цена мигранта перевалила за 200 у.е.

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 180

Честно говоря, мы их не очень любим. Где-то даже презираем и считаем людьми “второго сорта”. Но обойтись уже никак не можем. Речь — о мигрантах, которых сегодня, по неофициальным подсчетам, в Московской области уже несколько миллионов. Перед майскими праздниками нелегалов силком отправили на историческую родину: очищали столицу и Подмосковье от иностранных бомжей. Они обещали вернуться. И они возвращаются... Готовы ли их встретить?

Мигранты в нашей стране вроде бы как есть, а вроде бы и нет. По крайней мере, достаточно серьезно этой проблемой на государственном уровне мало кто занимается. Общероссийская квота на трудовых мигрантов в 2005 году составила всего-то 214 тысяч человек, из них в Московскую область прибыли 57 тысяч, но это по официальным данным. Неофициальная статистика свидетельствует, что их по России почти 10 миллионов. Например, в Сергиевом Посаде в этом году зарегистрировано 1399 мигрантов, но только 16% из них трудятся легально, получив официальное разрешение и регулярно платя налоги. В год только местный районный бюджет теряет из-за этого около 1 миллиона рублей. А по всей области? А по России? Основные места нашествия нелегалов — Дальний Восток и Московский регион.

— Гастарбайтеров из Таджикистана мы довольно эффективно используем для уборки территории, — делится опытом глава Истринского района Анна Щерба. — После зимы, когда сошел снег, мусора было очень много, особенно вдоль дорог, поэтому рабочая сила мигрантов пригодилась. Заплатили им официально, и хотя сумма вылилась приличная, это все равно вышло дешевле, чем если бы оформлять местных рабочих, тем более что желающих заниматься тяжелым трудом из своих не так уж и много.

Заметим, что оплата труда иностранных рабочих в Подмосковье заметно выросла. Если, скажем, еще в прошлом году средняя зарплата гастарбайтера не превышала 4 тысяч рублей, то в этом она уже составила 6470 рублей. При этом, согласно данным Федеральной службы госстатистики , средняя зарплата в целом по Подмосковью — 8285 рублей. И здесь нельзя не отметить работу Главного управления по труду и социальным вопросам Подмосковья, которое работает с организациями, использующими труд иностранцев. Ими, например, были проведены проверки на предмет соблюдения закона при устройстве зарубежных граждан на работу в Сергиево-Посадском и Наро-Фоминском районах Московской области. В результате выявлены грубейшие нарушения со стороны коммерческих организаций, использующих дешевый труд граждан из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Украины.

— Важнее все-таки не деньги, которые недополучает бюджет от использования труда мигрантов, а элементарное соблюдение закона, — говорит зампред правительства области Сергей Кошман, возглавляющий комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Московской области. — Если здесь будет порядок, то и с финансовыми поступлениями все будет в порядке.

С законом пока выходит закавыка: предприятиям выгоднее кратковременно использовать гастарбайтеров без афиширования перед соответствующими налоговыми службами. Выехал на Ярославку, набрал в фургон таджиков или молдаван, дал им фронт работ, а потом — либо пинка под зад, либо мизерный заработок. Жаловаться-то нелегалам некуда. Но это один раз, второй, третий, а кто потом пойдет к такому работодателю?

Однако похоже, что использование наемной рабочей силы в ближайшем обозримом будущем станет своеобразной палочкой-выручалочкой для экономического развития Подмосковья. Высокие темпы развития области уже сейчас вступили в противоречие с острейшей нехваткой как высококвалифицированной, так и неквалифицированной рабочей силы.

— Мы не можем в обозримом будущем отказаться от миграционного притока населения в область, — говорит губернатор Борис Громов. — Более того, он будет нарастать. В противном случае рост производства столкнется с серьезными ограничениями.

Уже сейчас, по признанию правительства Московской области, мигранты вносят существенный вклад в экономический рост региона. А если учесть, что инвестиционная политика Подмосковья вышла сегодня на первое место по России, то без дополнительной рабочей силы в области не обойтись. И речь идет не о тех гастарбайтерах, которые “могут копать, могут не копать”, не о сезонных подсобных рабочих, а о трудовых мигрантах, которые будут работать на производстве, созданном в том числе и при участии иностранного капитала.

Недавно правительство области начало разработку миграционной программы, основанной на “ответственности работодателей за обеспечение качества жизни привлекаемых работников и соблюдение законодательства”. В нее входит и такой пункт, как создание жилищного фонда для гастарбайтеров, который будет возводиться за счет инвесторов. Попросту говоря, наемных рабочих предполагается не просто легализовать, а сделать оседлыми. В любом случае это будет лучше, чем видеть грязную и криминально опасную толпу нелегалов на подмосковных трассах.





Партнеры