Первый рокер на проспекте

Виктора Цоя поставят на Вернадского

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 493

Всю весну городская комиссия по монументальному искусству работала не покладая рук. Все обсуждала, какие новые памятники поставить в столице. На последнем состоявшемся на днях заседании эксперты наконец определились с местом памятника рок-музыканту Виктору Цою.


Памятник Виктору Цою не так давно собирались поставить в Кривоарбатском переулке. Но жители окрестных домов запротестовали — испугались массового паломничества фанатов. Парк культуры им. Горького памятник рок-музыканту тоже принять отказался. Но последний вариант — “место, удаленное от жилых домов” — устроил почти всех. Это пересечение двух проспектов: Вернадского и Университетского. Правда, один эксперт комиссии все же возмутился.

— Туда бы лучше Шолохова поставить, зачем там камерный памятник Цою? — заметил он, заставив побледнеть сидевшего в зале культового режиссера Сергея Соловьева, одного из инициаторов установки памятника Цою.

— Да нет, это молодежное место, — вступился за рок-музыканта другой эксперт. — Смущает другое: сквер бы не вытоптали!

В итоге решение приняли 9 голосами “за” и 1 “против”. А искусствоведы взялись за другие предложения. Они быстренько одобрили идею памятника Антиоху Кантемиру на Никольской улице, отвергли предложения об установке памятников вдовам военной поры, Ивану Бунину, Дмитрию Донскому и песне “Бухенвальдский набат”.




Партнеры