Плевок в Думу

“Депутат сказал: “Убери слюни!”

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 339

Вчера депутаты поставили точку в истории с дракой в Госдуме. Не стали лишать неприкосновенности пятерых коллег, хотя об этом просила Генпрокуратура (она предлагала привлечь драчунов за мелкое хулиганство).

Вчера же в руки корреспондента “МК” попал дотоле неизвестный широкой публике текст прокурорской проверки по факту драки “30 марта 2005 года около 10.30 утра”.


Вот что написано бесстрастным прокурорским стилем (приводится с сокращениями): “(...) При выходе из зала Ж. остановился около депутата Викторова И.К., который сказал ему: “Что же вы смеялись, когда “Родина” заявляла о нарушениях в Воронежской области?” Ж. обернулся к Викторову и, брызгая слюной, стал кричать: “Вы, “Родина”, — бандиты. Вас для этого придумали! Подонки!”

Находившийся рядом депутат Савельев А.Н. сказал ему: “Хватит плеваться! Убери слюни!” Ж. плюнул в Савельева, в ответ тот ударил его кулаком в лицо.

(...) Освободившийся Ж. пробежал по креслам зала заседаний, прыгнул на Савельева А.Н. и пытался сбить его с ног. Савельев А.Н. сбросил Ж. на пол и нанес ему несколько ударов кулаком по лицу и телу.

Члены фракции ЛДПР Абельцев, Островский, Лебедев, пытавшиеся разнять дерущихся, нанесли множество ударов Савельеву”.

А вот итоги. “Савельеву А.Н. были причинены телесные повреждения, не повлекшие за собой вреда здоровью, в виде кровоподтека и ссадины на лбу, царапины на левой скуле, ушибов спины, гематом на плечах и предплечье.

Ж. были причинены телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья, в виде царапины (ссадины) на средней фаланге тыльной поверхности четвертого пальца левой руки, ссадин в области второй пястной кости на средней трети тыльной поверхности левой руки”.

У ЛДПРовцев, похоже, бронированные или как минимум резиновые лица и тела...

Как бы то ни было, думская Комиссия по мандатным вопросам и депутатской этике, рассмотрев представление Генпрокуратуры, предложила его не поддерживать. Ухватились за то, что милицейского протокола по горячим следам составлено не было. Милицию и ОМОН в Думу действительно не вызывали...

Если быть честными, в зале происходила настоящая драка, все детали которой прокуроры тщательно изучили по видеоматериалам. А за драку вообще-то полагается уголовная, а не административная ответственность...




Партнеры