Мэр вам

Градоначальника москвичам будет рекомендовать президент

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 344

Вчера депутаты Мосгордумы избавили горожан от необходимости избирать мэра, отклонив законодательную инициативу оставить жителям Москвы и Санкт-Петербурга право самим решать, кто будет у них градоначальником.


Инициативу выдвинули “яблочники”. По словам депутата Евгения Бунимовича, федеральный закон, предусматривающий выдвижение кандидатов на пост губернатора президентом, ущемляет права москвичей. Если в других регионах назначать станут лишь губернаторов, а мэров городов будут по-прежнему выбирать жители, то у москвичей останется лишь право выбирать глав муниципальных образований. Но еще в понедельник на заседании фракции МГД “Единая Россия” было решено не поддерживать их инициативы. Глава фракции г-н Метельский напомнил, что дума уже давала положительный отзыв на закон о порядке избрания глав регионов.

— Москвичи всегда выбирали и будут выбирать мэра, — заявил вчера спикер МГД Владимир Платонов. — Только теперь от их имени его будут выбирать депутаты. Как юрист я бы поддержал предложение “яблочников”, но как член фракции “Единая Россия” воздержусь.

Кстати, и сам мэр Лужков инициативу “Яблока” не поддержал.




Партнеры