Первые по взяткоемкости

Штрафы для автомобилистов могут вырасти до 15 тысяч рублей

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 262

Над российскими автомобилистами нависла очередная угроза. По Госдуме ходят слухи, что кто-то из депутатов внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предлагают увеличить сумму штрафов на дорогах до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Причем как самого текста, так и его автора никто в глаза не видел. Кроме первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, подписавшей документ. Который оперативно переправили в правительство.


Если посчитать исходя из МРОТ в 600 рублей, то получится, что автомобилист должен быть готов расстаться с 15 тысячами. А без 10 тысяч в кармане за руль лучше вовсе не садиться. Ясное дело, что из кармана в лапу инспектора-гаишника можно дать меньше. А уж инспектора постараются. Зато сколько людей в благородной мышиной форме прибавится к крепкому среднему классу!..

Второй особенностью законопроекта является существенное расширение прав эвакуаторов. Если сейчас их можно применять только в том случае, когда автомобиль мешает остальным участникам дорожного движения, то по новым правилам у эвакуаторов не будет вообще никаких тормозов.

Если учесть повышение транспортного налога, неразбериху с парковками и прочий бардак, который творится на дорогах (в том числе и с участием самих гаишников), автомобилисты станут в России самой гонимой частью населения. Приняв поправки, депутаты санкционируют такой рост коррупции на дорогах, что Нигерию по взяткоемкости мы точно обгоним.

Примечательно, что в профильном Комитете Госдумы по госстроительству о законопроекте никто ничего сказать не смог. Как заверили корреспондента “МК”, через комитет он не проходил и кто автор поправок, в Думе тоже не знают. Характерно, что в правительство документ был послан, также минуя комитет.

Отвечая на вопросы корреспондента “МК”, Любовь Слиска лишь сказала: “Я не соавтор законопроекта, а только подписала его. Сейчас документ направлен на отзыв правительству. Идею легализации эвакуаторов я поддерживаю: из-за неправильно припаркованных машин у нас негде проехать. И штрафы для автовладельцев повышать надо. Правда, 15 тысяч рублей — это слишком много. Суммы должны зависеть от состава преступления”.

Теперь все зависит от вице-премьера Александра Жукова, которому законопроект направили на рассмотрение. Учитывая послушность нынешнего депутатского корпуса, именно он должен решить судьбу поправок.




    Партнеры