Эстонию ограничили

Договор подписан, проблемы остались

Министры иностранных дел России и Эстонии подписали сегодня в Москве поистине исторический документ — Договор о государственной границе. До сего дня независимая прибалтийская страна не имела официально оформленных границ с Россией. То, что это наконец произошло, — заслуга… ЕС и НАТО.


Вступив в эти организации, прибалтийские страны взяли на себя непростые обязательства. Во-первых, оформить границы, которые теперь стали и внешними рубежами Европейского сообщества. А во-вторых, уладить все территориальные споры. Ведь именно из-за этих споров Россия и Эстония так долго тянули с проблемой “ограничения”. Многие годы шло “бодание” за Печерский район, на который Эстония имела свои виды. Хитрые эстонцы, получив независимость, внесли в Конституцию замечательную строчку, что границы государства Эстония определяются на основании Тартуского договора 1920 года.

Напомним, что в результате “брестского сговора” Россия уступила Германии часть своей территории, в том числе и Печерский район с древнерусским городами Печера и Изборск, которые потом немцы подарили свежесозданной Эстонии. А Пыталовский район таким же макаром отошел Латвии. В 1920 году молодая советская республика заключила с такой же молодой Эстонией Тартуский договор, где границы были закреплены в “брестском варианте”. Ну а потом был всем известный пакт Молотова—Риббентропа, на основании которого все вернулось на круги своя, а прибалтийские страны вошли в состав Советского Союза. В Союзе административные границы между республиками очертили исходя из “исторической справедливости”.

Долгие годы прибалты твердили, что пакт Молотова—Риббентропа — это ужасно, а Брестский и Тартуский договоры — очень хорошо. Понятно, что Россия с подобной трактовкой была несогласна. Путин на днях назвал все эти претензии “дурацкими”, “чушью” и “сапогами всмятку”. Эстонцы, конечно, так не считают. Но прекрасно понимают, что спор может затянуться на века. А ЕС и НАТО требуют срочных мер. Вот и решили эстонские парламентарии смириться с неизбежным и “уступить” земли. Причем произошло это еще в 1999 году. Именно тогда эстонско-российская комиссия приступила к тщательной выверке на местности и делимитации границ: прибалтийская республика хотела решить все вопросы до вступления в ЕС и НАТО. Но не уложились. Дело в том, что эстонцев все время заставляли отказаться от подписания радикальные националисты, ссылаясь на проблему “разделенного народа”. В виду имеется народность сето, часть которой живет в Эстонии, а часть — в Печерском районе Псковской области. Еще вчера президенту Эстонии была вручена петиция с “плачем народа сето” с 8 тысячами подписей. Плакать и в самом деле есть отчего. В Эстонии живет несколько тысяч сето, а в Печерском районе… чуть более двухсот человек. На таком же основании россияне, живущие в Эстонии, могут считать себя “разделенным народом” и требовать оттяпать им пол-Прибалтики.

Как бы то ни было, споры остались в прошлом. Президент Эстонии Рюйтель сообщил, что надо быть “ответственными политиками” и не смешивать Договор с политическими амбициями. На том и подписались.


СПРАВКА МК:

Проект договора о границе между Россией и Эстонией был окончательно согласован еще в 1999 г., но его подписание по разным причинам откладывалось. Весной 2005 года президент Эстонии Арнольд Рюйтель в Москве договорился с Путиным о подписании договора. Эстонцам тогда Рюйтель сообщил: “Он (Путин) сказал, что Россия как правопреемница Советского Союза поддерживает аннулирование пакта Риббентропа—Молотова и считает это справедливым. Я считаю, что крайне важно известить общественность как в Эстонии, так и в России о том, что Россия это сделала”. Подписание должно было состояться 9 мая в Москве. Но в связи с отказом президента Эстонии прибыть на празднование Дня Победы подписание отложили на 18 мая.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру