Не плачь, казак, — атаманом будешь!

Президент лично ответит за лампасы

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 534

Почти вековая мечта российских казаков близка к осуществлению: скоро они смогут нести государственную службу по закону. Вчера Госдума приняла его в первом чтении.

Правда, не всем казачьим обществам дается такое право — лишь тем, кого президент внесет в специальный реестр. Он же (президент) определит, какой ширины лампасы и какого фасона китель казакам положено носить.


За более чем десять лет истории российского парламента попытки пролоббировать принятие Закона о казачестве предпринимались не менее восьми раз. Но не получалось. Например, из-за проблемы: давать или нет казакам право на ношение оружия?

Советнику президента генералу Геннадию Трошеву удалось почти невозможное: получить подпись президента под очередным и, по мнению думских экспертов, очень сырым законопроектом на эту тему. Отклонять внесенные от имени президента законы сейчас категорически немодно, но критических высказываний в адрес документа было немало. Вот лишь два примера.

Внесенным в реестр казачьим обществам будет разрешено, заключая договоры с органами власти, проходить “правоохранительную службу в соответствии с федеральным законодательством” (охранять общественный порядок, границу и даже бороться с терроризмом). Но Закона о правоохранительной службе еще нет — не написали, и когда он появится — неясно...

Дальше — больше. Государственная служба казаков должна оплачиваться “за счет средств федерального бюджета и иных бюджетов”. Значит, регионам придется тратиться еще и на это, заведя особую статью расходов. Насколько дорогим окажется удовольствие иметь на службе казаков — неизвестно.

Видимо, в процессе доработки ко второму чтению текст Закона о государственной службе казаков подвергнется значительным изменениям.

Кстати, президент предлагает использовать казаков и при ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и в деле военно-патриотического воспитания призывников. А в армии они будут служить в частях “с традиционными казачьими наименованиями”.




Партнеры