Полудневное чтиво

Почему судья затягивает процесс Ходорковского?

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 193

“Сегодня окончательного решения по приговору не будет. На мой взгляд, все сегодня только начинается”, — сказал вчера перед очередным заседанием в Мещанском суде канадский адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам. “Я расцениваю как нарушение УПК полудневные зачитывания приговора”, — перевели журналистам его слова.

К слову сказать, взроптали не только адвокаты. Пикет противников Ходорковского тоже вчера был изрядно вялым, да и среди журналистов такого ажиотажа, как в первый день, не наблюдалось. Что там говорить — поредели даже ряды родственников подсудимых...

Опоздала на заседание супруга Платона Лебедева, и он, заскучав, достал из папки брошюрку и все время до перерыва расставлял в ней крестики, пытаясь разгадать зашифрованный рисунок. Михаил Ходорковский тоже что-то чертил в тетради, почти не вслушиваясь в текст приговора. Перед этим он минут 20 трогательно, не обращая внимания на присутствующих, смотрел в глаза жены.

Для того чтобы быть поближе к мужу, Инна Ходорковская пересела поближе — слева от родителей М.Б. и в метре от него самого.

Чтение приговора ЮКОСу продлится еще очень долго. В тексте порядка 1200 листов. А в один день зачитывают около 50.

— Я не могу сказать, сколько это будет продолжаться. Но народ перестанет приезжать, потому что станет скучно. Власть хочет превратить это событие в несобытие, — так расценил канадский адвокат Амстердам “чтения до обеда”.

В судебной практике такие затягивания оглашения приговора бывают крайне редко.

— Обычно несколько дней приговор читают, только когда на скамье подсудимых, например, большая банда и у них десятки эпизодов, — пояснил “МК” один из судейских работников столицы. — В данном случае чтение можно было бы ускорить, используя целый день. Чем вызвано решение судьи читать только по полдня, непонятно. Хотя нарушением УПК это не является.

Случай с делом Ходорковского — беспрецедентный. В деле всего трое подсудимых и 11 эпизодов. А приговор в лучшем случае будет окончательно оглашен только к концу недели. Это “по самым оптимистическим прогнозам”, сказал адвокат Тимофей Гриднев, не исключив, что оглашение приговора может занять и около двух недель.

На данный момент суд уже установил вину Ходорковского и Лебедева практически по всем вмененным им преступлениям, предусмотренным 7 статьями УК. В юридических кругах прогнозируют, что при таком раскладе наказание может составить 7—8 лет.


СПРАВКА МК:

В 2000 г. во Владивостоке выносили приговор в отношении “банды Вэпса”. На скамье подсудимых было 22 человека, которым вменялось около 80 эпизодов. Приговор зачитывали 4 дня. В 2004 г. в Красноярске на скамье подсудимых оказались 15 подростков, обвиненных по 27 эпизодам. Приговор зачитывали 3 дня.



Партнеры