Кронштадтская канонада

В пожаре на арсенале сгорел человек

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 199

Пожар на 18-м арсенале Военно-морского флота в Кронштадте, который вспыхнул утром 17 мая, закончился трагедией. Под завалами в цеху разукомплектации артиллерийских боеприпасов кораблей ВМФ, где прозвучало целых 22 взрыва, обнаружили фрагменты тела. Предполагается, что они принадлежат старшему мастеру смены 60-летней Валентине Букоткиной.

Звук от рвущихся снарядов был слышен в тот день во всех уголках Кронштадта.

— Я живу в районе порта, в другом конце города, — рассказывает местный житель Олег. — Так даже досюда доносились хлопки, взрывы через каждые 20 минут. Движение машин приостановили, по городу сновали милиция и “скорая помощь”.

Первый взрыв прогремел в арсенале в 10.40 утра. На тот момент в цеху разукомплектации находилось 7 человек и около 100 боеприпасов. Через час дым вовсю валил из кирпичного здания склада, с арсенала в срочном порядке эвакуировали работников. Милиционеры тут же оцепили часть города, которая прилегает к складу. Слева от него находится колбасный завод, справа — автозаправка, но самое страшное, что в 500 метрах выстроен 16-й жилой квартал города. При взрывах болванки перелетали не только через забор арсенала, но и через дорогу, падая на садовые участки. Еще 10 лет назад Кронштадт числился закрытой зоной — попасть сюда можно было только по паспортам. Въезд охраняли помимо милиционеров еще и военные. В тот день закрыли движение по дамбе, которая является единственным сухопутным подъездом к Кронштадту.

В результате пожара пострадали пять работников склада: четыре женщины и один мужчина. Одна из женщин в тяжелом состоянии находится сейчас в больнице Петербурга — у нее обгорело 40% поверхности тела. Трое доставлены в кронштадтскую городскую больницу, один человек отказался от медицинской помощи.

Полностью пожар на арсенале потушили только к вечеру. Во время разбора завалов нашли сильно обгоревшее тело. В пресс-службе ВМФ заявили, что оно принадлежит старшему мастеру смены Валентине Букоткиной. Еще позавчера женщину целый день не могли найти на предприятии. Впрочем, прокурор Военной прокуратуры Кронштадтского гарнизона Валерий Широков был более осторожен.

— Действительно ли обнаружено тело Валентины Букоткиной? — с этим вопросом обратился к нему корреспондент “МК”.

— Об этом пока рано говорить, потому что обнаружены фрагменты тела. Точно ответить на вопрос, кто погиб, можно будет только после проведения идентификации. А на это потребуется не меньше месяца.

— Что стало причиной пожара? Может быть, цех вспыхнул от неисправной проводки?

— Сейчас рассматриваются несколько версий причин пожара. Но о том, что цех загорелся от неисправной проводки, речь не идет, потому что на тот момент цех ремонтировали и свет был отключен. Приоритетной версией остается самовозгорание пороха в результате срабатывания стартового двигателя глубинной бомбы РГБ-6. Но точно ответить на этот вопрос можно будет только после окончания следствия.

— Что хранилось на этом складе?

— К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Сами понимаете: военная тайна.

Уголовное дело по ст. 217 ч. 1 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) возбудили в первые часы пожара.

Предполагается, что при утилизации сработал двигатель глубинной ракеты, в которой уже не было тротиловой начинки, а был порох. Но ответить на этот вопрос пока никто не может, и ЧП вовсю обрастает разнообразными слухами. Например, в самом Кронштадте говорят, что пожар на арсенале на руку тем, кто из-под полы торгует складскими боеприпасами. Мол, теперь они легко выйдут сухими из воды: “недочет” боеприпасов можно списать на пожар.




Партнеры