Что ни гос — то вопрос

Столичные вузы готовы к ЕГЭ

19 мая 2005 в 00:00, просмотров: 405

“Где можно сдать Единый госэкзамен? Дочка в прошлом году закончила школу, поступает в вуз. Обратилась в приемную комиссию, а там не знают про ЕГЭ...” С этого вопроса начал совещание ректоров столичных вузов руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.


— Пункты проведения экзаменов (ППЭ) будут открыты в 95 институтах Москвы, — дал ответ Виктор Александрович. — 38 учебных заведений (МГУ им. Ломоносова и вузы “силовых” ведомств) в эксперименте пока не участвуют.

Госэкзамен пройдет в две волны. В июне его сдадут 11-классники — примерно 1 миллион человек, а в июле — выпускники прошлых лет, ребята из училищ, техникумов, колледжей и тех субъектов Федерации, где он еще не проводится (200 тыс. чел.). Количество госов в регионах различно — от 1 до 10. В Москве — 2, русский язык и история (так решил Департамент образования). В прошлом июне госов в столице было больше — пять, но сдали их всего 4 тысячи выпускников (из 78 тысяч). В этом июне желающих будет больше — в пробном ЕГЭ по русскому языку участвовали 17,5 тыс. ребят, а на основной (3 июня) записались уже 23 тысячи.

Столичные вузы отдали под госы половину своих специальностей. На них экзамен по русскому пройдет только в форме ЕГЭ. Ребятам, получившим свидетельства в июне, можно не волноваться — достаточно отослать результаты ЕГЭ в приемную комиссию. Причем можно поступать в сколько угодно вузов... В прошлом году, например, один выпускник прорывался сразу в 97 институтов! На тех специальностях, где госы не проводятся, вступительные останутся традиционными. Документы у абитуриентов принимают со 2 по 15 июля. ЕГЭ по русскому языку пройдет 21 июля (для “золотых” и “серебряных” медалистов — 17-го), по истории — 25.

Кстати, в прошлом году было зафиксировано около 200 попыток взлома базы ЕГЭ. Хакеры надеялись поправить результаты... Ни одна не удалась. По словам начальника Управления контроля качества образования Валентина Шаулина, система проверки устроена так, что результаты попадают сразу в три места, неоднократно согласуются и перепроверяются.

На проведение ЕГЭ в 2005 г. выделено 290 млн. руб. Эти деньги пошли на оборудование (компьютеры, сканеры), разработку КИМов, подготовку кадров. Предстоят еще расходы на само проведение госов (требуется больше, чем обычно, преподавателей — по 2 на каждые 15 абитуриентов), доставку тестов в ППЭ и систему безопасности. Но, как заверил “МК” Валентин Николаевич, ни один хакер не сможет повлиять на объективность ЕГЭ-оценки.





Партнеры