Рижский базар

Московское правительство бойкотирует форум в Латвии

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 175

Балтийский форум оскандалился. Вчера о бойкоте крупнейшей и единственной встречи бизнесменов Латвии, Литвы, Эстонии и России заявила делегация московского правительства. Чиновники мотивируют свое решение солидарностью с РСПП, некоторым членам которого латвийские власти отказали во въездной визе. Однако, по данным “МК”, с теми же трудностями столкнулись и сами столичные министры. По неизвестной пока причине латвийскую визу не получил глава Департамента имущества Владимир Силкин.


Балтийский форум должен был состояться в Риге 19—20 мая. На нем предполагалось обсудить такие важные темы, как повышение конкурентоспособности предприятий, развитие энергетической, транспортной, строительной отраслей. Что касается делегации чиновников московского правительства, то она помимо участия в Балтийском форуме должна была обсудить ход реализации совместных проектов в области жилищного строительства и автомобилестроения с муниципалитетом Риги.

По данным президента РСПП Аркадия Вольского, предпринимателям было отказано в визе на том основании, что 9 мая российские правоохранительные органы задержали в Псковской области трех латвийских журналистов, увлекшихся незаконной съемкой железнодорожного узла. “Может, мы поздно подали документы”, — дипломатично предположили в Департаменте имущества. Глава департамента Владимир Силкин в интервью “МК” заявил, что расстроился из-за бизнесменов:

— Такое поведение страны, которая заявляет, что открыта для экономического сотрудничества с Россией и заинтересована в инвестициях российского капитала, кажется несколько странным.

Объяснить рижским коллегам позицию московских властей Юрий Лужков поручил главе Департамента потребительского рынка Владимиру Малышкову, успевшему вылететь в Латвию еще до принятия решения о бойкоте.




Партнеры