Четвертые сутки читают страницы

Редкий судья сможет одолеть приговор Ходорковскому

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 149

“Работы нет”, — жалуются журналисты у здания Мещанского суда, где с начала недели оглашается приговор по делу Ходорковского. Телевизионных камер в четверг заметно поубавилось, и, как следствие, репортажи с громкого процесса исчезли из новостных передач. В суд за ненадобностью перестали ходить ряд адвокатов, испарилось большинство митингующих.

Самое время оживиться представителям Книги рекордов Гиннесса — по времени оглашения приговора российские судьи пошли на рекорд.


В четверг в суд из полутора десятков адвокатов явились всего четверо, по двое на каждого подсудимого. В основном это женщины. Обвинение тоже сегодня в ослабленном составе. Платон Лебедев, как и прежде, разгадывает сканворд. Ходорковский что-то увлеченно читает. Судью, зачитывающую приговор, никто из подсудимых не слушает. Не пришла в суд даже жена Ходорковского — Инна. Зато пришел поддержать М.Б. Владимир Рыжков.

— Это не суд, а судилище, — сказал он. — Ходорковского и Лебедева судят за те методы бизнеса, которые использовали все предприниматели 90-х. То, в чем их обвиняют, было законным в то время. У меня очень тяжелое состояние от увиденного. Это суд над бизнесом, экономикой, здравым смыслом. Бизнес напуган, люди бегут из страны, вывозят семьи. Главный ресурс страны — нефтедобыча — пришел в упадок. Суд над ЮКОСом уже нанес ущерб экономике в 100 миллиардов долларов.

Митинг противников Ходорковского, хоть и вяло, но все же собрался. Люди стояли тихо, ничего не выкрикивая. Два милиционера из оцепления спросили бабульку с тележкой, зачем она сюда пришла. Бабушка рассказала, что приехала в Москву по своим делам из Ярославской области. А на вокзале к ней подошли, предложили 100 рублей и попросили постоять для численности. Она с удовольствием согласилась…




    Партнеры