Русские идут. С молотка

Полотно Айвазовского оценено в $1,3 миллиона

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 394

— Последние пять лет были беспокойными для “русского” рынка — его развитие оказалось бурным, и все мы испытывали противоречивые чувства. Сейчас, кажется, цены стабилизировались и вкус покупателей русского искусства стал более притязательным, — сказала глава русского отдела “Сотбис” Джоанна Викери в преддверии “русских торгов” на аукционе, открывшихся вчера в Лондоне.


Совсем недавно — в апреле — с успехом прошли “русские” торги на аукционе в Нью-Йорке. Тогда анонимный покупатель купил за $3,8 млн. пару дворцовых ваз 1825 года, а картина Маковского “Суд Париса” была продана за $2 миллиона. На нынешние торги в Лондоне на Нью-Бонд-стрит “Сотбис” выставил около 260 лотов, от продажи которых аукционный дом планирует получить выручку на сумму, превышающую 8 миллионов фунтов (1 фунт = $1,83).

Основной “товар”, выставленный на аукционе, — картины русских художников XIХ—ХХ веков, а также другие изделия, представляющие культурную ценность, в том числе императорский фарфор и творения Фаберже. Среди полотен — четыре картины Айвазовского (“Сан Джорджио Маджоре”, “Шторм на Черном море”, “Рассвет над полем”, “Кораблекрушение”) и еще одно полотно, приписываемое великому маринисту. Похоже, на Айвазовского устроителями аукциона сделана основная ставка — его работа “Кораблекрушение” оценивается в каталоге в 550—750 тыс. фунтов. А картина Василия Поленова “Самаритянка” оценена в 400—600 тысяч фунтов.

Напротив “Портрета молодой боярыни” кисти Маковского значится сумма в 150—200 тысяч фунтов, несколько дороже оценена работа Василия Верещагина “Вид Московского Кремля” (200—250 тысяч). Картина же другого Верещагина — Петра Петровича — “Вид на Сухум-кале” предлагается за 100—150 тысяч. Относительно недорогой на этом фоне кажется изображение хохочущего, голого по пояс казака — эскиз Ильи Репина к знаменитому полотну “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”: всего 7—9 тысяч.

В центре внимания нынешнего аукциона — пятерка картин основателя группы художников “Бубновый валет” Петра Кончаловского (“Натюрморт с рыбой и пивом”, “Клены в Абрамцеве” и др.). Все вместе они “тянут” на миллион фунтов. По данным устроителей торгов, эти полотна поступили прямиком от внука художника. Потомок живописца — кинорежиссер Андрей Кончаловский — приехал в Лондон для участия в аукционе лично.

В “некартинной” части лотов по цене лидирует фарфоровая ваза времен Николая Первого — 200—300 тысяч фунтов. Позолоченное же блюдо конца позапрошлого века стоит 50—70 тысяч фунтов. Выставлены на продажу также старинные русские ордена — Святого Станислава, Святого Александра Невского, Святой Анны, Святого Владимира — стартовая цена от 3 до 5 тысяч фунтов.




Партнеры