В Москве сыграют шоу “Ревизор”

Что взбредет в голову беременному режиссеру

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 354

Сегодня в Театре им. Моссовета дают “Ревизора” Гоголя в постановке Нины Чусовой. Говорит само за себя: значит, жди чумового сюрприза. Во всяком случае, гоголевских героев режиссер-радикал перенесла на север.


Впрочем, это единственная вольность, какую на сей раз позволила себе Чусова, мастерица кроить и перешивать классические тексты. Она божится, что из Гоголя не выкинула ни одного слова, ничего не переписала. Зато фантазия ее на гоголевских просторах погуляла с отвязностью русского купчика.

Знаменитая сцена с сообщением о том, что в город приехал ревизор, происходит на рыбалке. Мороз трескучий, вьюга, дядьки кутаются, дышат паром и...

— Я перенесла действие в наше время, в некий северный городок, — говорит Чусова.

— А почему не на юг?

— Во-первых, исходя из текста Гоголя: “Скачешь, скачешь и не доскачешь”... Во-вторых, где можно сегодня разбогатеть? На севере — там никель, драгметаллы.

Жанр своего “Ревизора” Чусова определяет исключительно как фьюжн, конкретно — сало в шоколаде. Образ, конечно, впечатляет. А на практике подтвержден так — живая музыка, кордебалет. А он-то здесь при чем? Вроде у Гоголя никаких танцев-шманцев-обжиманцев.

Нина Чусова:

— В провинции, когда приезжают VIP-персоны, все обычно происходит в ресторане. Там музыка, девочки, танцы. Здоровая современная эклектика. Я сегодня не воспринимаю жизнь без шоу. Когда, например, Шандыбин поет, это уже нормально.

Теперь об актерах.

— Это единственная пьеса Гоголя, которую я ни за что не хотела ставить. А увидела Гошу, и что-то... прямо как у Гоголя: “Пришли две крысы, понюхали...”

Не будем уточнять, какие крысы, факт остается фактом: Хлестаков — это Куценко, длинный, лысый и смешной. Городничий — Александр Яценко, на остальных ролях — в основном молодежь театра мужского пола. Две женские роли, слава богу, достались женщинам — Маргарите Шубиной (мамаша) и Лилии Волковой (дочка). Однако купчиху играет Александр Гришаев.

Но самая большая интрига на “Ревизоре” та, что режиссер Чусова в интересном положении, то есть беременна, на пятом месяце. Она уверена, что это все происки классика. Во всяком случае, когда она несколько лет назад ставила “Шинель”, забеременела актриса, потом театральный художник. Теперь вот и сама Чусова. Кто отец — не говорит, знает, что будет девочка, но Николаем Васильевичем называть ее не собирается. И вообще, накануне премьеры пузатая Чусова выглядит замечательно, не страдает от токсикоза и сохраняет очень даже хорошее настроение.




Партнеры