На колени!

Террористу Кулаеву показали фотографии 130 погибших детей

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 258

Второй день судебного заседания по делу Нурпаши Кулаева. Еще у входа в здание суда была слышна брань в адрес террориста от толпящихся потерпевших. До начала суда к нему прошли врачи, так как он жаловался на головную боль. Когда он появился в зале суда, потерпевших еле удавалось сдерживать от самосуда, поскольку Кулаев позволил себе улыбнуться. Люди облепили клетку и кричали. Кто-то даже потребовал, чтобы он стоял все заседания на коленях...


Одна из женщин просунула в клетку Кулаева фотографии 130 погибших детей. Впрочем, сам Кулаев даже не отвел глаза. Он смотрел на толпу, не проронив ни слова. (Кстати, то, что он якобы без переводчика не понимает по-русски, абсолютно не соответствует действительности — что он и доказал на первых слушаниях. Окончив 10 классов русскоязычной школы, Кулаев прекрасно понимает русский язык и объясняется на нем разве что с легким акцентом, как и 90% кавказцев.)

После стационарной 10-минутной съемки всех фотокоров и операторов попросили пройти к остальным в зал, где установлены мониторы. Еще во вторник стало ясно, что технические вопросы не до конца продуманы в силу ограниченных средств. Так, на первое заседание явилось народу значительно больше, чем планировалось. Изыскивали всяческие возможности разместить в зале всех желающих. Зал, в котором проходят слушания, — самый большой во Владикавказе, около 100 квадратных метров. Но помимо судебных приставов, охраны и многочисленной прессы — около 50 аккредитованных журналистов — еще свыше 1000 потерпевших и свидетелей. Если во вторник потерпевшие находились непосредственно в зале, где слушается дело, а журналисты наблюдали за развивающимися событиями по монитору из соседнего помещения, то сегодня было принято решение оборудовать еще аналогичный зал с монитором. К слову сказать, в соседних республиках тоже не располагают огромными залами для заседаний. И всерьез звучало мнение о переводе суда в Ставрополь, где в новом зале значительно больше квадратных метров. Но это явно не устраивает самих потерпевших. Некоторые недовольны, что им приходится почти каждый день за свой счет ездить на заседание во Владикавказ из Беслана.

За пять минут до начала процесса выяснилось, что второй монитор не работает в новом зале, и всех разместили в зале, где начинался процесс. Ни одно заседание не обходится без кареты “скорой помощи”. Но увозить себя люди не позволяют, как бы им плохо ни было. Сегодня можно заметить усиление не только технической базы, но и охраны. Если раньше самый громкий процесс охраняли около 70 человек, то сегодня — свыше 150. На крыше суда находятся снайперы, а само здание оцеплено в радиусе 15 метров. По признанию судебных приставов, обеспечивающих безопасность процесса, это самая сложная работа в их практике.




Партнеры