Кто обрызгал шампанским Абрамовича?

Алексей Смертин: “В этом сезоне наиграли на пять с минусом”

“МК” начинает подводить итоги топовых европейских футбольных чемпионатов. Стартуем английской Премьер-лигой...

Лучшего эксперта по первенству Англии, чем капитан сборной России Алексей Смертин, не найти. Как-никак — новоиспеченный чемпион страны в составе лондонского “Челси”...

— Леш, принимай поздравления с победой! Я так понимаю — с 1-го тура в общем успехе не сомневались?

— Ну это было бы слишком самоуверенно. (Улыбается.) Другое дело, что команда на каждый матч (а их в сезоне было порядка 70) выходила только с одной мыслью — победить.

— Скептики утверждают, что “аристократам” удалось стать первыми во многом благодаря тому, что в “Арсенале” и “МЮ” сейчас — смена поколений. Твое мнение на этот счет?

— Я думаю, что мы стали первыми по игре. 12 очков отрыва просто так не привозят... Насколько мне известно, даже самые заядлые болельщики “Арсенала” признают победу “Челси” заслуженной.

— Можно сказать, что главная ставка в этом сезоне была сделана на победу в чемпионате?

— Несомненно. Для англичан национальное первенство — турнир №1. Хотя после победы “Манчестера” в Лиге чемпионов в 99-м ей в туманном Альбионе также уделяется большое внимание.

— Если победу “Челси” кто-нибудь откомментирует в том духе, что, мол, “победили деньги”, ты что на это ответишь?

— Мы победили по игре. Что же касается денег... Я считаю, что в современном футболе без них добиться серьезного результата невозможно.

— Судя по индивидуальным призам, полученным Лэмпардом, Терри и Чехом, они — главные творцы победы “Челси”...

— Прежде всего я считаю, что победила вся команда — начиная от владельца и заканчивая врачами. Если же брать непосредственно тех, кто находился на поле, то перечисленные футболисты, безусловно, внесли больший вклад в успех. Эта троица играла очень стабильно.

— Для тебя лично — кто лучший игрок чемпионата?

— Терри провел выдающийся сезон. Если характеризовать этого футболиста одним словом — харизма. Настоящий капитан. Лидер. При этом в общеанглийском опросе футболистов лучшим я назвал Анри. Там просто нельзя голосовать за одноклубников...

— Владелец “Челси” Роман Абрамович заявил, что в будущем огромных трат не предвидится. Ты согласен с тем, что команда не нуждается в усилении?

— Мое мнение: команде нужен еще один нападающий. Для такого большого клуба, как “Челси”, три номинальных форварда (Гудьонсен достаточно много игр провел на позиции хавбека) — маловато.

— Есть такой журналистский штамп — “роль тренера в победе команды трудно переоценить”. Это про Моуринью?

— Да, это человек, для которого в футболе не существует мелочей. Лично я в профессиональном плане о нем могу сказать лишь хорошее.

— Громкие высказывания Моуринью, то и дело будоражащие прессу, от чего идут?

— От желания выиграть.

— Это правда, что он следит за матчами чемпионата России?

— Да, Моуринью старается быть в курсе всех событий. Для этого у него есть специальный портативный телефон-компьютер, с помощью которого он узнает последние новости. Бывало даже такое, что он мне озвучивал результаты матчей первенства России... Особенно пристально Моуринью следит за “Динамо”, что, в общем-то, понятно — в команде много португальцев.

— Все знают, что основа основ работы вашего тренера — дисциплина... Тебя-то штрафовали хоть раз?

— Было дело. Как-то на тренировку опоздал...

“Хотелось бы играть почаще”

— Ты принимал участие в “золотом” матче с “Болтоном”. Первая мысль после того, как прозвучал финальный свисток?

— Честно говоря, ничего конкретного в голову не лезло. Одни эмоции... Что любопытно, у меня в тот момент в ногах мяч был, ребята потом подкалывали: что ж ты такую реликвию домой не забрал?

— Самый яркий эпизод из победных празднеств?

— Обливание шампанским в раздевалке. Радость была безумная, слышны были только крики и хлопки вылетающих пробок... Потом все из раздевалки высыпали на поле, поприветствовать болельщиков. Некоторые ребята вышли на газон прямо из душа — кто в чем был... Очень трогательная встреча получилась. (Улыбается.)

— Абрамович вместе со всеми победу праздновал?

— Да, его тоже шампанским обрызгали... Что там говорить — было весело. Жаль только, довольно быстро закончилось. Но ничего — основные празднования впереди. 22 мая в Лондоне будет парад, команда на специальных автобусах поедет по городу. С трофеями.

— Понятно, футболистам “Челси” будут вручены медали. А какие-то поощрения от клуба ожидаются? Повышенные премиальные там...

— Даже не знаю. Не узнавал...

— В этом сезоне перед “Челси” стояла задача: выиграть все турниры, в которых команда участвовала. В результате — два титула из четырех. Сезон можно считать успешным?

— Думаю, да. За этот год “Челси” смело можно ставить пятерку с минусом. Минус — за поражение в полуфинале Лиги чемпионов от “Ливерпуля”.

— А лично себе за сезон какую оценку поставишь?

— Твердую “четверку”. Даже несмотря на то, что в концовке мне не удалось сыграть столько, сколько хотелось бы. Как бы там ни было — сезон я, безусловно, заношу себе в актив. Два трофея выиграть — дорогого стоит...

— Не могу не спросить — остаешься в “Челси”? А то вон “Портсмут” настойчиво зазывает...

— Об интересе ко мне со стороны “Портсмута” наслышан, но у меня еще два года будет действовать контракт с “Челси”. И сам я хочу в дальнейшем выступать именно за эту команду. Во всяком случае — в будущее здесь я смотрю с оптимизмом.

— Болельщики наши волнуются — мол, зажимают тебя в “Челси”!

— Ни о каком субъективном отношении ко мне со стороны тренеров и речи нет. Да, мне хотелось бы играть почаще, но...

— У тебя 1 мая юбилей был — 30 лет. Для Алексея Смертина день рождения — грустный праздник?

— В какой-то степени — да. И я не имею в виду возраст (30 лет, на мой взгляд, самый расцвет для футболиста), просто именно этот день рождения пришлось праздновать в отеле. Мы как раз после “Болтона” в гостиницу заехали...

— Газеты пишут, у тебя сейчас травма...

— Да, небольшое повреждение связки. Ничего серьезного. К матчам за сборную буду в полном порядке.

— Когда, кстати, в Россию собираешься?

— В конце мая, после возвращения “Челси” из Кореи.