ЦСКАзка

Кубок УЕФА — наш!

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 239

Вот и на нашей улице праздник. Да что там праздник — триумф! Как у Меркьюри — “Мы чемпионы, мой друг!” ЦСКА — чемпион. Россия — чемпион. Впервые в истории Кубок УЕФА взяли. Да как! В Лиссабоне (у них дома!) грозный “Спортинг” оставили ни с чем…


Расхожее выражение “город жил футболом” к Лиссабону в среду днем ну никак не “клеилось”. Никаких тебе рек портвейна, здравиц в честь “Спортинга” — только плакаты с эмблемой Кубка УЕФА да атрибутика. Город затаился. Замер в ожидании… Победы? Победы! Победы…

Разные интонации — смысл один и тот же. На португальском ли, на русском… У них — шанс одним махом закрыть все последние неудачи. У нас — первый финал как квинтэссенция по делу растраченных амбиций. В итоге — явный конфликт интересов. Сеча.

Лиедсон или Вагнер Лав? Акинфеев или Рикарду? Газзаев или Пезейру? Или — или, третьего, как полагается, не дано. Все разговоры — мол, ЦСКА и так уже сделал все, что мог, — остаются за спиной. В раздевалке. Не по статусу теперь армейцам задачей-минимумом довольствоваться. Не поймут… Только сейчас. И только — вперед...

“Мы сильные, мы богатые, и мы приехали за Кубком! Эй, Лиссабон, даешь “тару”, до краев залитую шампанским!” На крик красно-синей души город не ответил. Город затаился. Напрягся. Замер в ожидании...

* * *

Это надо было видеть. Это надо было слышать. Там надо было быть! Гигантская бабочка “Жозе Алваладе” вспорхнула сине-зелеными крылами, Грэм Полл поднес свисток ко рту, и… Началось. Завертелось. Грохнуло. Наш первый финал Кубка УЕФА! Дождались.

Барабанные перепонки заныли тут же, как только поклонники “Спортинга” бахнули на полярных децибелах свою зычную песнь победы (что-то типа: “Спортинг” родился под знаком Льва!). Болельщики ЦСКА (их на игре было по разной информации от 2 до 4 тысяч. — Р.В.) ответили португальцам барабанной дробью. Мол, знай наших! Так бы и на поле, но… Там осадить хозяев не удалось — первые десять минут “Спортинг” был явно лучше. Сильнее. Задиристее. Португальцы играли в такой “зенитовский” футбол — быстрый, куражный, немного авантюрный. ЦСКА же никак не мог успокоиться…

У Карвалью явно не идет игра. Без толку мечется по чужой половине поля Олич с “трилистником” защитной маски на лице (у хорвата сломан нос). Вагнер неприкаянно бродит в центральном круге. Да, а где Жирков?

Нет подбора. Нет осмысленных атак. Нет ударов (ни одного в створ ворот за тайм!). Не атакуем, защищаемся, пропускаем… Рожериу (тот самый Рожериу, что так долго болел!) наносит сумасшедший по силе и точности удар — мяч лазером прорезает левую девятку ворот Акинфеева. Гол — а-ля “португальская бомба” из “черного” октября 2004-го, хотя о повторении тех кошмарных 1:7 и речи не идет. Под свист с хозяйских секторов (звук — что железом по стеклу!) ЦСКА потихоньку перехватывает инициативу…

* * *

Второй тайм. Армейцы появляются на поле гораздо раньше португальцев. Видно — настроены. Видно — рвутся в бой, Газзаевым против шерсти выглаженные… И в отличие от первой половины на поле торжествует обоюдоострый футбол. Атака — туда, атака — сюда. Становится очевидно: если “Спортинг” забьет второй мяч, вопрос о победителе матча на 99% будет снят. Но если ЦСКА отыграется…

И отыгрывается же! Выручает стандарт, наигранная комбинация — Карвалью со штрафного подает на Березуцкого. На сей раз на Алексея. Удар головой — там! 1:1.

Говорите, дома и стены помогают? Не тот случай. В середине второго тайма лиссабонских “львов” во главе с хваленым Лиедсоном (а обещал нам забить как минимум один мяч, даже бутсы себе новые сшил!) не было видно. Армейцы устроили сафари на этих самых “львов”, мастерски подлавливая португальцев на контратаках. Как по писаному — разбежались на просторе, и лови ветра в поле. А как того же Карвалью поймаешь? Ртуть! Пас Жиркову, пас Вагнеру — и уже не 1:1 на табло, а 3:1. И последние сомнения долой — победа! Русская трибуна заходится: “ЦСКА! ЦСКА!” Португальские фанаты смиренно затихают и уже не гонят своих любимцев вперед. Бело–зеленым пеплом развеваются по Лиссабону “львиные” надежды…

ЦСКА на характере и на индивидуальном мастерстве лидеров (прежде всего — Карвалью) оформляют свою первую гостевую победу в этом розыгрыше Кубка УЕФА. Первую и последнюю. Самую главную. Историческую. Все! Свисти, Полл! Мы будем праздновать… Будем качать Газзаева, будем вместе с Игнашевичем под дождем из красно-синего конфетти поднимать Кубок, будем бок о бок с Карвалью креститься, вознося хвалу небесам… Будем гордиться этой командой. И в кои-то веки — нашим футболом.

— Нам не нужна паркетная демократия. Нам нужны победы, победы и еще раз победы! Такие, как сегодняшний триумф армейцев, — эмоционально выскажет свое мнение по этому поводу президент РФС Виталий Мутко.

— Я прежде всего хочу поздравить всю страну с большой победой, — это уже главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. — У нас потрясающая команда, великолепные болельщики, отличный президент и, надеюсь, неплохой тренер…

— Как удалось переломить ход матча?

— Во втором тайме активнее заиграли фланговые полузащитники. Жирков и Одиа.

— С кем бы хотели встретиться в матче за Суперкубок Европы?

— Все равно, кто это будет — “Милан” или “Ливерпуль”. Главное, убежден, игра получится интересной.

* * *

Говорят, все победы похожи друг на друга. Если так, то эта — исключение. Хотя бы потому, что наша. Долгожданная. Одна на всех. Пол-Европы прошагали, приближая этот день, и вот… “18 мая 2005 года. ЦСКА (Россия) — обладатель Кубка УЕФА”. И мурашки по коже. Потому как не сон это — явь. Вот Карвалью босиком бегает в обнимку с трофеем, вот Газзаев весь мокрый от шампанского (“сколько на меня вылили бутылок, даже не считал!”) мчится на пресс-конференцию… “Вот он! Вот!” — это уже Лайзанс трясет Кубком УЕФА по пути к автобусу…

— Какие чувства испытываю? Радость, счастье… Но я еще ничего толком не осознал, — признается полузащитник Евгений Алдонин. — Все это потом придет. Со временем. Пока только усталость сильная…

— Сколько шампанского в Кубок залили?

— Одну большую бутылку. На самом деле мы в этом вопросе как-то не подготовились — в Кубке еще полно места осталось…

— Чья идея была надеть серебристые футболки с надписью “ЦСКА — обладатель Кубка УЕФА”?

— Это наш администратор придумал и все заранее подготовил. Верил в нас, получается…

— Этот матч мы проиграть просто не имели права! — вступает в разговор Игорь Акинфеев. — Настрой сумасшедший. Особенно во втором тайме…

— На который вы вышли со счетом 0:1…

— Да, но как только Леша Березуцкий счет сравнял, я понял: победа будет за нами. Я и после гола Рожериу знал, что мы один мяч по-любому забьем…

— Кто первый с победой поздравил?

— Родители. Эту победу, кстати, я им посвящаю.

— Когда Кубок-то собираетесь болельщикам представлять?

— Насколько я знаю — перед матчем со “Спартаком”.

— Женя Алдонин сказал, что с шампанским в раздевалке было туго…

— Да? Зато в автобусе и самолете будет полный порядок...


После исторической победы ЦСКА в финале Кубка УЕФА мы обратились за комментариями к известному болельщику ЦСКА, а также к футболисту, знающему вкус победы на европейской арене.

Михаил ТАНИЧ, поэт:

— Кра-сав-цы. По-другому не могу назвать армейцев. Лиссабон рыдал. Какие могут быть комментарии по игре? Это общая радость не только для болельщиков, но и для всей страны. Ребята сделали великое дело — впервые в российской истории выиграли еврокубок! Это огромный шаг в карьере всех игроков ЦСКА. И бразильцы (Карвалью и Вагнер Лав), приехавшие в Россию, и свои футболисты доказали состоятельность на европейской арене. Подумываю написать новую песню в честь ЦСКА.

Даже после пропущенного гола был уверен, что победа будет за нами: как минимум два мяча да должны были забить. Да, дрожали в начале первого тайма, но сумели переломить ход событий.

В составе “Спортинга” предостаточно техничных игроков, превосходящих в этом компоненте армейцев, но, как показал матч, не это в футболе главное. Главное — командный дух, который продемонстрировали москвичи в отчетной игре. Что ж, теперь дело за сборной, за которую переживаю не меньше, чем за любимый клуб. Надеюсь, и здесь нам удастся добиться внушительных результатов.


Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, автор “золотого” мяча на Кубке Европы-1960:

— В первую очередь хотел бы поздравить всех болельщиков ЦСКА. Поздравляю Гинера, Газзаева. Эта победа должна стать толчком для всего отечественного футбола. Отрадно, что два первых гола забили россияне, а не бразильцы. Признаюсь, что, забей все мячи иностранцы, радость от победы была бы смазанной.

Если говорить об игре, то ЦСКА продемонстрировал более современный, разнообразный футбол. Сразу понял, что португальцев на два тайма не хватит. И если в первом тайме они держали мяч (за счет чего создавалось ощущение их превосходства), то во втором они сдали. Футбол — командная, коллективная игра, а об этом иногда забывают. И Жирков, и Вагнер Лав преобразились во второй половине. Тот же Алексей Березуцкий мог забить и раньше.

В перерыве вспомнилась финальная игра чемпионата Европы в Париже с югославами, когда нам тоже пришлось отыгрываться. Главное было перетерпеть и все начать заново. Уверен, именно об этом Газзаев и сказал в перерыве игрокам.

И все же победу ЦСКА в финале еврокубка не могу назвать знаковой — это не отражает силу российского чемпионата. Скорее это частный случай, нежели тенденция. Но сегодня хотелось бы говорить не об этом. Тысячи людей вышли на улицы Москвы отмечать победу ЦСКА. У меня под окном всю ночь пели песни армейские фанаты. Подобное случалось разве что после нашей победы на том Кубке Европы. Тогда, знаю, свет в окнах горел всю ночь — люди отмечали победу.


ЦСКА. ПУТЬ К ТРОФЕЮ

1/16 финала. ЦСКА — “Бенфика” (Португалия) — 2:0 (1:1).

1/8 финала. “Партизан” (Сербия) — ЦСКА — 1:1 (0:2).

Четвертьфинал. ЦСКА — “Осер” (Франция) — 4:0 (0:2).

Полуфинал. “Парма” (Италия) — ЦСКА — 0:0 (0:3).

Финал. “Спортинг” — ЦСКА (Португалия) — 1:3.




Партнеры