Отпуск по рецепту

Для отдыха в этом году нужны деньги и нервы

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 165

“Вот оно какое, наше лето...” Вспомнили детскую песенку? А собственно, какое оно, лето, задумались? Правильно: угнетающая жара, теплое пиво, потные женщины. Ах да, заветное слово “отпуск”.

Как его провести? Над этим многие ломают головы уже сегодня. И правильно, кстати, делают.

Эллингатный отдых

На днях власти Краснодарского края радостно сообщили, что в этом году ожидается “увеличение притока отдыхающих на 20%”. В прошлом году на российском Черноморском побережье отдохнули около 8 миллионов человек. Значит, в этом, получается, добавится еще полтора миллиона. Оптимизм краевых властей понятен: все это — живые деньги в бюджет края и в карманы местных жителей. Но туристам-то что за радость толпиться у моря, пытаясь снять хоть какой-нибудь угол для проживания…

“Ах, оставьте, — в один голос твердят туроператоры, занимающиеся летним отдыхом на Черноморском прибережье. — Есть масса других вариантов”.

Каких же? Итак, поговорим о новшествах курортного размещения. Коттеджи, апартаменты, частные гостиницы, квартиры под ключ, эллинги — выбирай на вкус. Начнем по порядку.

Частные гостиницы. За последние два-три года вдоль побережья выстроилось огромное множество частных отелей. Домики, выстроенные в европейском, староанглийском, испанском, латиноамериканском и даже… горно-альпийском стиле, имеют номеров 20—30 — не больше. Но зато готовы удовлетворить различные запросы. Есть отели класса люкс — с большими номерами повышенной комфортности. В номерах — телефон, сейф, евродизайн. Практически во всех отелях данной категории — свои рестораны и кафе. И даже такая “буржуазная роскошь”, как плавательный бассейн. Все отели имеют свою службу безопасности. Ну и денег это стоит — до 1700 рублей в сутки за человека.

Есть отели попроще, где удобства сродни гостиничным: двух-трехместные номера с телевизором, душем и санузлом. Питаться можно по договору с хозяевами либо в столовой, либо самостоятельно. И денег требуется меньше — 600—800 рублей за человека в сутки. Есть и вовсе “демократичные хаусы” — двухместные номера с удобствами на этаже, телевизор и холодильник общего пользования. Денег надо совсем мало: 200—400 рублей в сутки (с человека).

Частные отели — находка для семейного отдыха. А что делать компаниям, прибывшим на отдых в составе энного количества человек?

Коттеджи. В зависимости от наполнения кошелька можно замахнуться на коттедж или на эллинг. Коттеджи сдаются “под ключ”. Стоят от 300 до 800 евро в сутки (за дом).

Эллинги. Жилище с красивым названием “эллинг” представляет из себя лодочные гаражи, переоборудованные под жилье и расположенные прямо на пляже. Состоят из двух-трех комнат со всеми удобствами (ТВ, холодильник, санузел с душем) плюс кухня и место для автомобиля. Есть номера люкс с кондиционерами. Стоит эта роскошь от 2000 до 4500 рублей в сутки за весь эллинг.

И, конечно же, по-прежнему остаются востребованы “квартиры под ключ” и комнаты в домах. Жилье, конечно, не такое комфортабельное, как отели, коттеджи и эллинги. Но доступно практически каждому. Скажем, на данный момент однокомнатная квартира в Адлере предлагается за 500—600 рублей в сутки, в июне — за 800. В пик сезона — дороже. А частники уже назвали стоимость койко-места в сезон в частных домах: 300 рублей. Цены, понятно, взяты средние. Комфорт и удаленность от моря имеют значение.

Так что, дамы и господа, если желаете причалить в Сочи, можете уже сейчас договориться с местными агентствами о подборе нужного вам жилья, а то и с самими хозяевами, — через многочисленные интернет-сайты. Предложения уже есть.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. На улицах Сочи появился рекламный щит с объявлением: “Граждане отдыхающие! Убедительная просьба — не садитесь играть в преферанс с местными жителями. Они знают прикуп”.

Крым, который мы…

Крымское правительство смотрит на грядущий сезон не менее оптимистично, чем краснодарские власти. “Санатории и здравницы уже заполнены наполовину”, — отрапортовал на днях крымский министр по туризму. Наверное, он не лукавит. И правда — заполнены. Но не россиянами. Крымские здравницы заполнены украинскими трудящимися. Мизерно число российских граждан, рискующих отправиться в Крым по путевке. Мы на полуострове, как правило, предстаем в виде “дикарей”. И наша “дикарская участь” в этом году в Крыму, увы, пока представляется не очень радужно. Надо быть готовыми сразу к нескольким “засадам”.

Засада номер один. Крымские власти утверждают, что отдых в Крыму в этом году подорожает. Ненамного — процентов на 15. Туроператоры более трезво смотрят на вещи: “отдых уже подорожал на 25—30 процентов”, — сообщают они. В основном за счет повышения цен на продукты питания, бензин и электроэнергию. При этом, как в анекдоте: “Кормить в полете никто не обещал!” — уровень услуг остался на прежнем уровне. Если не стал хуже.

Засада номер два. До сей поры неизвестно, сколько пляжей будет пригодно для отдыха к разгару сезона. Сейчас крымские здравницы в ускоренном режиме пытаются получить разрешение на открытие пляжей, но некоторые из них могут не уложиться в срок с оформлением документов. Причина — разборки в украинских структурах власти. Разрешение на основании исследования подводной части пляжей выдает Госнадзорохрантруда. Но на Украине теперь появилось всемогущее ведомство под названием МЧС, которое создает сподвижник президента Ющенко Жвания. И МЧС в нарушение законодательства требует, чтобы все согласования проходили через него. Кроме того, МЧС выдал разрешение на очистку дна только трем приближенным фирмам. Однако к началу сезона они не успевают обследовать приблизительно 74 километра пляжных территорий.

Засада номер три. Новое крымское правительство, слепленное из Киева, собирается выжать из крымских курортов все возможные соки. Потому в этом году решено закрыть для туристов ряд крымских территорий и сделать их посещение платным. Предполагается “закрыть” гидрологический памятник местного значения — комплекс между Новым Светом и Судаком. Там же будет введено ограничение на подводные экскурсии. Будет ограничен доступ на Мыс Алчак в районе Судака и на Бакальскую косу.

Засада номер четыре. Российские граждане, решившие по привычке отправиться на отдых в Крым на машине, не смогут въехать на Украину, если не приобретут украинский полис страхования гражданско-правовой ответственности. Закон “об обязательной автогражданке” вступил на Украине в силу с января этого года. Украинцы успокаивают, что стоимость полиса для граждан РФ не будет отличаться от общеукраинских расценок. Для легковых автомобилей эта сумма колеблется от 103 до 620 гривен (от 618 до 3720 рублей), в зависимости от объема двигателя. Понятно, что владельцам иномарок этот автопробег встанет в копеечку. А если еще учесть, что бензин на Украине сейчас подорожал, а во многих регионах и вовсе пропал (украинское правительство сейчас собирается вводить на бензин талоны, как в лучшие советские времена), то сама идея отдыха на авто становится бессмысленной.

О прочих радостях, типа заявлений меджлиса о блокировании работы властей, непрекращающихся земельных спорах и уголовных делах, заведенных на руководителей пансионатов и здравниц — что не способствует качественному обслуживанию туристов, — даже говорить нечего. В канун сезона крымчане могут “собраться”, оставить споры на потом и броситься в туриндустрию, как на амбразуру. В принципе, из чувства солидарности можно не бросать их на произвол судьбы. И, смирившись с объективными неудобствами, отправиться в любимый нами Крым.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Объявление на крымском пляже: “Граждане утопающие! Так как отныне госязыком у нас назначен украинский, то крики и вопли на всех других языках рассматриваться не будут!”



Партнеры