Приметные деньги

Наступили в собачье дерьмо, не волнуйтесь: это к богатству

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 317

— Говорят, тараканы и навоз к деньгам снятся.

— Да, мне как раз больша-ая куча этого самого сегодня ночью приснилась. А по ней — тараканы, тараканы...

— Ну и как?

— Да так и есть: соседи тараканов ко мне “переморили”, а жизнь вообще сплошное... оно.

Бабушкины приметы мудры, но абсолютно бесполезны, потому как редко сбываются. Другое дело знать, к чему какая ладонь чешется у профессионалов — людей, которые имеют дело с деньгами постоянно. Их тайные знаки, ведущие к денежному счастью, решили расшифровать корреспонденты “МК”.

Люди, которые по роду деятельности постоянно имеют дело с деньгами, относятся к ним по-особенному, почти как к живому существу — бережно и нежно. Но без пиетета. Знатоки утверждают: если звонкую монету обожествлять, она обязательно возгордится и уйдет к другому, но и пренебрежительного отношения не потерпит. Поэтому процесс денежного обращения окружен множеством суеверий. Чем бы ни торговал человек — инвалютой, колбасой или идеями, — он обязательно обратит внимание на приметы, свойственные его профессии.

Копейка рубль бережет

Раннее утро, палатка у метро. Девушка в окошке при виде первой покупательницы недовольно морщит носик.

— Неужто так плохо выгляжу? — спрашиваю.

— Да нет, просто вы нам весь день испортили, — обреченно вздыхает барышня. — Да не пугайтесь вы, просто примета такая: если первый покупатель — женщина, весь день насмарку, и выручки мало будет; нам бы мужчину — вот тогда все планы выполним и перевыполним.

Откуда такое “гендерное неравенство”? Психологи утверждают: мужчина традиционно воспринимается как добытчик еще с первобытно-общинного строя. Не важно, притащит в дом мамонта или получку, все равно он — символ благополучия. Даже сейчас, когда женщина зачастую зарабатывает больше, потомки Адама все равно считаются неким “денежным талисманом”.

Хотя талисманом могут стать и сами деньги. Большинство россиян и не догадывается, что у них “неправильные” кошельки. А вот кассиры точно знают, что купюры хоть в кассовом аппарате, хоть в портмоне должны лежать одинаково. Во-первых, по мере возрастания: за десятками — полтинники, за ними сотни и так далее. Во-вторых, складывать их надо так, чтобы картинка и цифры на предыдущей и последующей денежке совпадали. Если денег после этого и не прибавится, то убывать они точно будут с гораздо меньшей скоростью — и старательно разложенные бумажки вынимать не хочется, и сразу видно, что денег не так много, чтобы их транжирить.

Впрочем, в кошельке деньги хранят не все. Например, на рынке портмоне не популярны. Зато денежные приметы не менее востребованы.

Тетка в засаленном фартуке обмахивает “розовенькой” деньгой здоровенные куски мяса на прилавке.

— Это вы что, так мух отгоняете?

— Сам ты муха: мясо ж вон свеженькое, еще утром бегало, — тетка приподнимает мощной рукой свиной окорок. Затем, довольно улыбаясь, добавляет: — Это примета такая, обмахивать мясо деньгами, — лучше будет продаваться, значит, и денег больше выручу…

Рынки не продуктовые, но финансовые тоже не обошлись без мистики. Некоторые бизнесмены верят, что перед крупной сделкой надо обязательно вымыть руки. В чистые руки приплывут чистые деньги, т.е. навар от сделки будет хороший. А юристы, которые эти сделки оформляют, “прислушиваются” к своей левой руке: если чешется — клиент не кинет.

Не свисти, денег не будет!

Как ни странно, суеверием во всем, что касается денег, отличаются и люди совсем не “монетизированных” профессий. Например, цирковые артисты твердо знают, что лузгать семечки на арене и за кулисами нельзя: финансовая удача отвернется, и хороших сборов не видать.

А завсегдатаи залов игровых автоматов уверены: легкие деньги не к добру. Поэтому нежданный выигрыш тут же “спускают”... тому же “однорукому бандиту”. Хотя, по уверениям врачей, к которым иногда и обращаются азартные игроки, дело тут не в приметах. Просто игромания по своим симптомам схожа с алкоголизмом. Кстати, и лечат посетителей “игровых мешков”, как настоящих “фанатов бутылки”. Впрочем, некоторые наблюдательные соотечественники, не имеющие никакого отношения к “игре в рулетку”, советуют: если деньги свалились с неба (читай: нашлись на дороге), лучше “убить” их сразу не жалея. По принципу: как пришли, так и ушли.

Впрочем, знатоки человеческих душ утверждают: дело — в риске. Чем больше зависишь в профессии от прихотей фортуны, тем больше стараешься ее умаслить — следовать приметам и “обвешиваться” талисманами. Если и не поможет, то чувствительных все же успокоит.

Но и “нерисковые” профессии таят немало суеверий. Например, официанты убеждены, что наливать жидкость “через руку”, то есть поворачивая внутреннюю сторону ладони вверх, грозит непременным убытком. Причем не только обслуживающему персоналу, но и клиенту.

Между прочим, никогда не видели, как питаются клерки? Присмотритесь внимательно: если увидите, что офисный работник украдкой опустил палец в свой чай, а затем потер лоб, не пугайтесь. Он, конечно, “не такой, как все, потому что работает в офисе”, но в данном случае просто воплощает в жизнь очередное суеверие: если втирать в лоб пузырьки с поверхности чая в чашке — будет прибыль. Главное, не проделывать того же с пенкой у края чашки — это к убыткам.

Конечно мазать лоб чем попало вовсе не обязательно, если ваш папа — президент банка или нефтяной магнат. Говорят, это самый верный признак того, что деньги будут…

Кстати, “работники факса и степлера” при загруженности бумагами не любят смахивать ими что-то со стола. Это тоже ведет к денежным потерям. Сбрасывать крошки со стола ладонью можно с аналогичным результатом. Не рекомендуется и оставлять ключи на столе, особенно если это ключ от сейфа, — получки не дождешься.

У представителей любой профессии существует масса примет, связанных с животными. Все знают, что случится, “если черный кот дорогу перейдет”. Но если киска черно-белая — встречи с деньгами не избежать. Кстати, кошатники советуют держать дома “мяучело-триколор” — рыже-черно-белую. Финансовая удача в потрясении от яркого цветового зрелища надолго задержится в вашей обители.

Впрочем, “удачливостью” отличается и “первый друг человека”. Точнее, отходы его жизнедеятельности. Вступить в собачьи каки — самое милое дело: звонкая монета в кармане не переведется. Странно, правда, почему по весне, когда растает снег на пешеходных дорожках, у нас резко не прибавляется миллионеров?..

Знал бы карму, жил бы в Сочи

Владимир Высоцкий в свое время спел про будущую “геополитическую карту” Земли: “Левая — им, правая — нам, а остальное — китайцы”. Повсеместная популярность азиатской культуры делает слова его песни пророческими.

“Фишка” последнего времени — фэн-шуй. Если по этой науке правильно расположить дом и обставить его, к вам потечет “приток жизненной энергии Ци”, и “будет вам счастье”.

Кстати, один банкир из Сингапура при строительстве очередного филиала своего кредитного учреждения заплатил фантастические деньги, чтобы... очистить близлежащий квартал от строений. По уверению его личного консультанта по фэн-шую, они мешали необходимому прохождению “энергетических потоков”. Оставь все как есть — банк обязательно прогорит. А уж о количестве круглых фонтанов в “бананово-лимонном” и говорить не приходится. По древнему азиатскому поверью нужно обязательно обойти вокруг бьющей из-под земли воды. И чем чаще вы будете это делать — тем больше привалит денег.

Правда, не у всякого россиянина хватает терпения, места и финансов, чтобы перестроить свою квартиру. Но уж маленький символ фэншуйского счастья — лягушку — завести пытаются многие. Считается, что если фигурку этого земноводного поставить перед входной дверью и к тому же положить ей монетку в рот, деньги в вашем доме не только не переведутся, но многократно преумножатся. Ведь лягушка считается хранительницей богатства. Хотя тем, кого и так по жизни “жаба душит”, это вряд ли пригодится.

Кстати, по другой восточной традиции, друзьям на праздники следует дарить желтые цветы, ведь это тоже символ богатства. Правда, у наших маляров есть другое поверье. Мол, красить стены в “цыплячий” цвет — к болезни. Да и ноги этой приметы, скорее всего, растут из недалекого прошлого, когда психбольницы в обязательном порядке малевали желтым цветом. Вот только делали это совсем не исходя из желания напустить еще большую хворь на обитателей “желтых домов”. А скорее наоборот: желтый цвет, не раздражая глаз, поднимает настроение, утверждают специалисты. Мол, не так все плохо, ребята из шестой палаты.

Конечно, верить или нет в народные приметы — остается всегда на ваше усмотрение. Но на всякий случай, завидев своих знакомых первыми, “прикиньтесь ветошью”. А звонив им по телефону, предусмотрительно измените голос. У нас ведь как: не узнал — богатым будешь!


ЭКСПЕРТ “МК”

Евгений ШАПОШНИКОВ, академик РАЕН, профессор Мюнхенского университета.

— Евгений Александрович, что такое суеверие с научно-психологической точки зрения?

— Это предрассудок, трактующий какие-либо события как влияние сверхъестественных сил на предзнаменования будущего. Вера в символические знаки и предначертанность судьбы.

— Откуда берется эта вера?

— Из глубинных впечатлений раннего детства. И тревожно-мнительного отношения к миру родителей ребенка, чаще не шибко образованных. Впрочем, многое зависит от того, как мыслит сам человек.

— Почему большинство суеверий вращается вокруг денег?

— Деньги — это всеобщий эквивалент товаров, услуг и прав на что-либо. Но для кого-то они важны, а для кого-то — доминируют. Размышлениями о капитале у многих занята не только сознательная часть психики, но и ее так называемые бессознательные пласты. Которые, кстати, нередко определяют поступки людей, их эмоции. Это было подмечено еще Фрейдом. Он писал о глубинной символике денег, которые часто фигурируют в сновидениях. Отражая в процессе сна то, о чем человек думает и чем он захвачен днем.

Психологи и психиатры говорят: там, где есть “сверхценное” отношение к какому-то объекту, процессу или явлению недалеко до одержимости. До маниакального упорства добывания объекта желания. В данном случае денег.

— Это не опасно?

— Как и при всяком карикатурном хобби, нередко возникает опасность деградации личности. Человек теряет связь с окружением. Все его помыслы и внутренние стимулы посвящены разработке подходов к добыванию капиталов. В конечном итоге, постепенно и незаметно для активного охотника за деньгами, это ведет к разрушению морально-этических норм. Человек, не задумываясь, ради денег идет на сомнительные ухищрения, криминальные махинации и кровавые преступления. Грань между добром и злом стирается — деньги становятся вершиной социальной лестницы. Конечно, многим, чей рассудок уже замутнен маниакальными наплывами, чудится что-то мистическое и потустороннее. Недаром есть такое выражение: в деньгах дьявол кроется.

— И что, у всех людей, любящих деньги, все так плохо?

— Нет, конечно. Во всем нужно чувство меры.

Кстати, проблема финансовых суеверий никоим образом не связана с материальным и социальным положением, а только лишь с интеллектуальной развитостью человека и критичностью его мышления. Дело тут не в богатстве и размере капитала, а в здравом смысле.


ЧТО К ЧЕМУ

1. Купюры в портмоне должны лежать по возрастанию. А картинка и цифры на предыдущей и последующей денежке — совпадать.

Дмитрий РОГОЗИН:

“Глупость. Я вообще не знаю, в каком порядке у меня лежат деньги в кошельке. Главное — чтобы они там лежали!”

Иосиф КОБЗОН:

“В эту примету я не верю, но всегда деньги в кошельке раскладываю “Ленин к ленинке” — как говорили раньше. И купюры — по возрастающей. Терпеть не могу, когда в кошельке деньги разложены неаккуратно”.

Александр РОЗЕНБАУМ:

“Я люблю, когда в кошельке купюры разложены аккуратно. К деньгам нужно относиться с уважением, они не так просто достаются. Но о подобной примете не слышал”.


2. Лузгать семечки в цирке нельзя — отвернется фортуна.

Дмитрий РОГОЗИН:

“Я не лузгаю семечки ни в цирке, ни в театре”.

Иосиф КОБЗОН:

“В местах, где есть публика — концертные залы, театры, — артисту нельзя лузгать семечки: не будет зрителей”.

Александр РОЗЕНБАУМ:

“Да я вообще не люблю, когда лузгают семечки, если только не на лавочке в деревне”.


3. Втирать в лоб пузырьки с поверхности чая — к прибыли.

Дмитрий РОГОЗИН:

“А что, есть люди, которые это делают?”

Иосиф КОБЗОН:

“Полнейшая ерунда”.

Александр РОЗЕНБАУМ:

“Чай? Не верю”.


4. Рыже-черно-белая кошка в доме — предвестник богатства.

Дмитрий РОГОЗИН:

“Я котов дома не держу. Больше люблю собак и мышей”.

Иосиф КОБЗОН:

“Впервые слышу”.

Александр РОЗЕНБАУМ:

“Да я про кошек ничего не знаю. Собачник я”.


5. Вступить в собачьи экскременты — большая удача. В деньгах.

Дмитрий РОГОЗИН:

“В Москве вступить в это дело — штука немудреная. Но даже ради финансового благополучия этого делать не собираюсь”.

Иосиф КОБЗОН:

“А, вот об этом где-то слышал, но тоже не верю”.

Александр РОЗЕНБАУМ:

“Всегда, когда наступаю на это дело, огорчаюсь. Ведь придется очищать обувь. Но денег после этого не прибавляется”.


6. Фэн-шуй. Правильное расположение дома и его обстановка обеспечит “приток жизненной энергии Ци”.

Дмитрий РОГОЗИН:

“Я бы этому фэн—шую, который расположил мой дом так, что в окна моей квартиры даже солнечный свет не попадает, ноги обломал!”

Иосиф КОБЗОН:

“Возможно. Знаю, что важно найти правильное место для спальной кровати. Говорят, если она стоит в правильном месте, то лучше высыпаешься, нет головных болей. Но как найти это место, к сожалению, не знаю”.

Александр РОЗЕНБАУМ:

“О примете такой не слышал. Но я доверяю мудрым восточным учениям”.


Татьяна МИХАЛКОВА, супруга Никиты МИХАЛКОВА (о всех приметах):

“Вы подшучиваете надо мной? Дело в том, что в нашей семье в приметы вообще не верят. Люди верующие, религиозные не обращают внимания на приметы”.




Партнеры