Нотариус не проводит экспертиз

Сегодня наш консультант — руководитель адвокатского бюро “Нахимова и партнеры” Елена Нахимова

20 мая 2005 в 00:00, просмотров: 174

Наша заочная юридическая консультация продолжает свою работу. Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном по адресу: crime@mk.ru.

Редакция оставляет за собой право выбора вопросов для публикации и не рассылает ответы в индивидуальном порядке.


Можно ли разделить лицевой счет в муниципальной квартире, если в ней только смежные комнаты?

Г.Кузьмина.

Ну, во-первых, в квартирах со смежными комнатами никогда нельзя было произвести раздел площади с заключением самостоятельного договора найма. Предметом подобного договора может быть только изолированное жилое помещение. А новое жилищное законодательство в принципе исключило правовую норму, позволяющую делить муниципальную жилплощадь.

n n n

C 1975 г. мой брат страдал шизофренией и состоял на учете в психдиспансере. В 2004 г. он умер. А всего в семье было 3 брата и 3 сестры. И вот, к всеобщему удивлению, мы узнали от нотариуса, что квартира, оставшаяся ему от нашей матери, завещана на одну из сестер. Нотариус в суде показал, что завещание составлял на дому без правовой экспертизы. Правомочен ли нотариус засвидетельствовать завещание без проверки дееспособности наследодателя?

Татьяна.

Действительно, при оформлении завещания нотариус всегда пишет: “дееспособность проверена”. При этом он не является врачом-психиатром и судить о дееспособности человека может только по собственному восприятию того в результате общения. Такова установленная норма. И я лично впервые слышу о том, что при составлении завещания проводится какая-то “правовая экспертиза”. Ведь завещание — это воля собственника по распоряжению имуществом после смерти. Кому хочет — тому и оставляет. А если вы оспариваете завещание брата по причине его заболевания, закон говорит, что серьезность его болезни надо доказать.

n n n

Я одинокая пенсионерка, в 1999 г. оформила квартиру на своего брата путем купли-продажи, чтобы он помогал мне материально. Оценена она была в 50 тыс. руб., чтобы налог платить поменьше. Никаких денег я от брата не получала. В 2003 г. брат умер, и квартира перешла по наследству его жене и дочери. И теперь жена брата хочет вышвырнуть меня на улицу. Сейчас мы спорим, кто должен платить за квартиру: она же по закону не моя! Как мне вернуть квартиру?

Надежда Анатольевна.

К сожалению, вернуть вашу квартиру сложно. Вы заключили договор купли-продажи, по которому право собственности на нее перешло к брату. А после его смерти, по закону, к его наследникам. Вопрос цены при этом не имеет правового значения, поскольку она определяется свободным рынком, и вы оба согласились именно на такую.

Однако попробовать оспорить сделку в суде можно. Основание такое: договор купли-продажи в общем-то не предусматривает сохранения права проживания в квартире человека, продавшего ее. А вы до сих пор, более шести лет, там живете, и до сих пор владельцы квартиры против этого не возражали…

Пока же договор не признан недействительным, вы обязаны нести расходы по оплате коммунальных услуг — ведь вы их на самом деле потребляете.




Партнеры